Генерал-майор похитил у "Ростеха" 350 миллионов

Отставной генерал-майор полиции Александр Калинин арестован по обвинению в хищении 350 миллионов рублей у государственной корпорации "Ростех". Такое постановление вынес Люберецкий горсуд.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статьям "Преднамеренное банкротство" и "Злоупотребление полномочиями". Ранее Александр Калинин руководил ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт горно-химического сырья", отмечает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, в 2008-2010 годах, действуя вопреки экономическим интересам "Ростеха" генерал-майор в отставке заключил несколько сделок на оказание консультационных услуг и выполнение ремонтных работ на сумму более 19 миллионов рублей с фирмами-однодневками. С учетом пеней задолженность перед подрядчиками составила 24 миллиона рублей, после чего гендиректор предприятия инициировал процедуру банкротства.

"Он использовал коррупционные связи в органах исполнительной власти и содействовал назначению одного из своих сообщников конкурсным управляющим предприятия, — рассказали в МВД РФ. — При проведении оперативно-розыскных мероприятий получены сведения о том, что эта схема направлена на незаконное завладение имуществом ФГУП "ГИГХС" — 18 объектами недвижимости общей стоимостью более 350 миллионов рублей".