Тема:

Мятеж в Мали 2 года назад

Президентские выборы в Мали пройдут 7 июля

Выборы президента Сомали не состоялись

Выборы президента Сомали не состоялись
фото EPA

Президентские выборы в Мали, где почти год продолжается внутриполитический кризис, состоятся 7 июля этого года. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Бамако министр территориальной администрации, децентрализации и обустройства территории республики Мусса Синко Кулибали. По его словам, второй тур, если в нем будет необходимость, пройдет 21 июля. В настоящее время обязанности главы государства исполняет Дионкунда Траоре, напоминает ИТАР-ТАСС.

На севере страны, между тем, продолжается военная операция против исламистов. В начале этой недели под контроль военнослужащих правительственных сил перешел город Менака, расположенный в 80 километрах от границы с соседним Нигером. Контролировавшее город "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА), которое добивается широкой автономии для туарегов, без боя передало город в руки регулярных войск.

Кроме того, был зачищен от мятежников город Гао. В операции по-прежнему принимает участие континент французских войск. Парижская пресса отмечает, что в Гао бои вели, в основном, военнослужащие Мали. Войска Франции приходили им на помощь только в нескольких случаях. В частности, армия Пятой республики нанесла авиаудар по захваченному боевиками полицейскому участку.