Тема:

Умер Борис Березовский 1 год назад

Место смерти Березовского обследуют эксперты


фото EPA

Борис Березовский


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС

Борис Березовский

Представители полицейского управления долины реки Темза, которые ведут расследование обстоятельств смерти Бориса Березовского, сообщили, что на место смерти бывшего российского олигарха в английском городе Аскот прибыли эксперты по химическим, бактериологическим и радиоактивным веществам, которые проводят следственные действия.

При этом суперинтендант полиции Стюарт Гринфилд заверил жителей Аскота, что опасности для их здоровья не существует, передает ИТАР-ТАСС."Полиция сохраняет кордон вокруг дома на Милл-лейн в Аскоте после смерти по невыясненным причинам 67-летнего мужчины, — говорится в заявлении полиции. — Предполагается, что этот человек является российским гражданином Борисом Березовским. Имеющие специальную квалификацию офицеры в настоящий момент находятся на месте, среди них есть эксперты, обученные работе с химическими, биологическими и радиологическими веществами, которые проводят исследования в качестве меры предосторожности. Тело этого мужчины в настоящее время до сих пор находится в доме".

Представители полицейского управления Лондона заявили, что антитеррористическое подразделение Скотленд-ярда не участвует в расследовании смерти Бориса Березовского и уточнили, что антитеррористический отдел может подключиться к расследованию в случае, если в ходе него будут выявлены детали, вызывающие подозрения. По данным представителей полицейского управления, в настоящий момент смерть Березовского рассматривается как "не получившая объяснений". Характеризуя обстоятельства смерти, они не стали употреблять выражение "подозрительная".

Из сообщения местных правоохранительных органов следует, что Борис Березовский продолжал считаться российским гражданином, несмотря на то, что британские власти, предоставили бывшему олигарху убежище и выдали ему британский паспорт на имя Платона Еленина. В 2004 году этот факт признал тогдашний министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт.

Представители полиции долины Темзы не ответили на вопрос о том, когда предполагается провести вскрытие тела Березовского. Осторожная формулировка о том, что тело, предположительно, принадлежит Борису Березовскому, свидетельствует о том, что его официальное опознание пока не проведено.

Согласно заведенному порядку, результаты следствия будут доложены коронеру — судебному должностному лицу, которое расследует обстоятельства смерти, вызывающие подозрение, и выносит свой вердикт по ее поводу. Будет ли начато начато коронерское расследование, пока не известно.

Российское посольство обратилось к британским властям за информацией по поводу смерти Березовского и находится в контакте с местными правоохранительными органами.

Британские СМИ сообщают, что Березовский, возможно, покончил жизнь самоубийством. По имеющимся данным, следов насильственной смерти на теле покойного не обнаружено. По другой версии, смерть бывшего олигарха могла быть вызвана инфарктом. Тело Березовского было найдено в ванне в его доме, его обнаружил телохранитель.

По некоторым данным, в последний период своей жизни Борис Березовский находился в состоянии депрессии и испытывал финансовые проблемы. Причиной тому был проигрыш судебного дела по иску к Роману Абрамовичу на сумму в пять миллиардов долларов. По оценке газеты "Таймс", Березовский должен был заплатить своим адвокатам 70 миллионов фунтов стерлингов (106 миллионов долларов), а также компенсировать юридические издержки Романа Абрамовича в размере 35 миллионов фунтов

Кроме того, в начале нынешнего года Березовский расстался со своей гражданской женой Еленой Горбуновой, которая подала в отношении него иск, потребовав выплатить ей и их двоим детям часть сумм, полученных от продажи имущества.

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 2000 году эмигрировал в Великобританию, где проживал под именем Платон Еленин. В Соединенное Королевство он бежал после того, как в России на него завели уголовное дело. В 2001 году он был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Кроме того, в конце 1990 годов прокуратура Швейцарии завела на него уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Власти Туманного Альбиона предоставили беглому бизнесмену политическое убежище. Ордер на арест Бориса Березовского Интерполу выдала и Бразилия, где его признали виновным в отмывании денег через футбольный клуб.