Тема:

Папа Римский Франциск 5 лет назад

Второй после Марадоны


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Католическая церковь обрела нового папу римского. Им впервые в истории стал неевропеец — кардинал из Аргентины Хорхе Бергольо. На святой престол он взошел под именем Франциск.

В то, что конклав будет столь коротким, здесь мало кто верил. Пятое голосование, первый дым — черный, второй — снова черный, в третий раз над капеллой поднимаются белые клубы дыма, и в первые секунды никто не верит своим глазам, пока не раздается колокольный звон.

В 19.05 — белый дым, через час с балкона раздается "Habemus papam" — "У нас есть папа". Перед этим оркестр исполняет итальянский гимн. Многие это расценят как намек — может, папа — все-таки итальянец? Но когда его имя произнесено, понятно, что кардиналы-выборщики зашли очень далеко. Так далеко, как никогда в истории церкви: на святом престоле — первый латиноамериканец.

Хорхе Марио Бергольо — ему 76, архиепископ Буэнос-Айреса, единственный иезуит среди кардиналов-выборщиков. Его имени не было в списке основных папабилей — фаворитов. Но именно он, по слухам, в 2005-м был основным соперником Бенедикта XVI. Выступает против абортов и эвтаназии, категорически против однополых браков. Консерватор с навыками лидера, говорят про него кардиналы. Имя он выбирает Франциск — просто Франциск, без приставки "первый".

"Франциск — имя провидческое. Франциск Ассизский — это сигнал церкви быть проще. Быть ближе к народу, не привязывать себя к богатству. И нам это нравится! И важно, что он не европеец. Европа много дала другим странам, и теперь ей необходимо обновить церковь — вот так, извне", — говорит одна из многих ликующих на площади Святого Петра.

"У нас в Италии раньше был только Марадона из самых известных аргентинцев. А теперь вот есть еще и папа-аргентинец!" — радуется другой.

Примеров простоты в его биографии немало. В 2001-м в Страстную неделю тогда еще Бергольо посещает хоспис для больных СПИДом, там омывает и целует ноги 12 пациентам. Первую ночь после избрания папа Франциск проведет в том же отеле, где он жил до и во время конклава, как и остальные кардиналы-выборщики. Но сейчас — в отдельном "сьюте" под номером 201. На престол Франциск взойдет уже в следующий вторник, накануне Страстной недели. Как и ожидалось, к Пасхе у католиков будет новый папа. Бенедикт XVI следил за выборами, но на интронизацию не приедет.