Чеховский фестиваль открыл внук Чарли Чаплина

Москва принимает XI Международный театральный фестиваль имени Чехова. За два месяца зрители увидят десятки постановок. Столичная программа смотра посвящена памяти Петра Фоменко.

Копна вьющихся волос, сине-серые глаза, виртуозное владение телом, профессия мима, акробата и режиссера ему достались от великого деда. Внук Чарли Чаплина, Джеймс Тьере, создатель театра-цирка. Ему выпало право открыть XI по счету театральный фестиваль имени Чехова.

Полтора часа на сцене человек-оркестр Джеймс Тьере в собственной постановке "Рауль". Словно Робинзон Крузо в одиночестве живет в хижине из парусов. Его сны населены сказочными животными: разлапистое насекомое, белый слон, трехметровая медуза.

"Всех этих существ придумала моя мать, Виктория Тьере. Она создавала все костюмы в спектакле и всех животных, которые появляются и населяют мое пространство", — поведал он.

Танец правит бал этого сезона Чеховского фестиваля. Вечер одноактных балетов "За 6000 миль" дадут шесть раз. Исключительную технику показывает звезда "Терпсихоры", 47-летняя прима Сильви Гиллем.

Чеховский фестиваль с фамилией Валерия Шадрина, его бессменного руководителя, связан не меньше, чем с фамилией самого Чехова. За 20 лет Шадрин привез сотни спектаклей – это лучшее, что есть в мировом репертуаре.

"Наши постоянные контакты с партнерами, с которыми мы обмениваемся делегациями, идеями, мнениями, конечно и рождают такие программы. Они готовятся исподволь, по многу лет порой. Вот мы вместе выносим это на ваш суд", — рассказал Валерий Шадрин.

Впервые в России — долгожданный "Каммершпиле" из Мюнхена. "Процесс" Франца Кафки в исполнении сильнейшего актерского ансамбля на родине уже признали лучшей постановкой сезона. Россию на фестивале представит режиссер Владимир Панков. Его спектакль "Синдром Орфея", созданный при поддержке Чеховского фестиваля, овациями встретили в Европе. Миф об Орфее, поставленный на основе пьесы Жана Кокто и поэмы Владимира Маяковского, дома покажут впервые.

Завершит театральный марафон спектакль испанской актрисы и режиссера Марии Пахес "Утопия". В своих красном, черном и белом "бата де кола" танцовщица из Севильи, в страстном фламенко расскажет о мимолетности жизни.