Тема:

Взрывы в Бостоне 2 дня назад

Содержание Царнаевых обошлось американским налогоплательщикам в 100 тысяч

Пока один из предполагаемых организаторов теракта в Бостоне Джохар Царнаев постепенно идет на поправку, в СМИ появляется все больше публикаций о том, чем занималась семья преступника за несколько лет до трагедии. Выяснилось, что на содержание иммигрантов власти США потратили 100 000 долларов, сообщает Boston Herald.

Лечение 19-летнего Джохара Царнаева, получившего серьезное ранение в горло при задержании, оплачивалось из государственного бюджета. Кроме того, в случае, если молодого человека приговорят к пожизненному заключению, его содержание в тюрьме также будет осуществляться за счет налогоплательщиков. По мнению многих граждан США (особенно, тех, чьи близкие пострадали во время теракта 15 апреля), это просто нонсенс. Однако что можно сделать в этой ситуации, пока неясно.

Впрочем, судя по данным бостонским газет, Царнаевым не привыкать жить за чужой счет. Ранее сообщалось, что родители будущих преступников вместе с детьми прибыли в США в 2002 году. С тех пор социальные службы выплатили иммигрантам около 100 000 долларов в виде различных пособий.

В частности, родители братьев Царнаевых Анзор и Зубейдат проходили по статусу политических беженцев и пользовались бесплатным медицинским обслуживанием. Кроме того, родственники преступников получали талоны на еду, а также имели льготы при съеме жилья. Несколько лет назад Джохар Царнаев получил грант в размере 35 000 долларов на обучение в колледже, правда, стоит отметить, что нет никаких данных о том, что эта стипендия досталась ему незаконно.

Один из представителей бостонского правительственного комитета заявил, что разнообразие выплат, которые Царнаевы получали от государства, "вводит в ступор". Чиновник, которому было поручено разобраться в деталях взаимоотношений семьи преступников и государства, заявил, что в скором времени эта информация будет полностью обнародована.

В результате теракта, произошедшего во время бостонского марафона 15 апреля, погибли три человека, еще 260 получили ранения. В ходе расследования полицейские нашли на осколках одного из двух взрывных устройств следы женской ДНК. Кому они принадлежат, пока неясно.