Тема:

Акт Магнитского 6 месяцев назад

США будут расширять "список Магнитского"

Правозащитники уверены: дела о смерти Сергея Магнитского и обстоятельствах его ареста вполне могут поменять ситуацию в пенетицарной и правоохранительной системе
Правительство США намерено "добавлять имена" к "списку Магнитского". Об этом сообщила в четверг 11 июля Виктория Нуланд, выдвинутая президентом Бараком Обамой на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Правительство США намерено расширять так называемый "список Магнитского" — перечень должностных лиц России, в отношении которых применяются односторонние американские санкции по обвинениям в нарушении прав человека. Об этом сообщила в четверг 11 июля Виктория Нуланд, выдвинутая президентом Бараком Обамой на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

"Мы будем добавлять имена к "списку Магнитского", — заявила она на слушаниях по ее кандидатуре в комитете по иностранным делам сената Конгресса США. В том же ключе высказался другой участник слушаний — Дэниел Бэр, назначенный постоянным представителем США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По его словам, власти США рассматривают "список Магнитского" как "непрерывный проект".

И Нуланд, и Бэр осудили посмертное вынесение Тверским судом Москвы вердикта "виновен" Магнитскому, передает ИТАР-ТАСС.

11 июля, Тверской суд Москвы заочно приговорил к девяти годам колонии общего режима главу Hermitage Capital Уильяма Браудера за уклонение от уплаты налогов. Каждое его преступление оценено в шесть лет тюрьмы, однако в совокупности назначено девять. Уголовное дело в отношении умершего в следственном изоляторе аудитора организации Сергея Магнитского было прекращено. Суд отказал в реабилитации Магнитского, признав его виновным. Уильям Браудер в настоящее время находится в Великобритании и в российский суд не является. Лондон отказался от международно-правового сотрудничества с Москвой по этому вопросу.