Тема:

Антипиратский закон 2 года назад

Совет Федерации одобрил антипиратский закон

Защищающий права производителей кино- и видеопродукции антипиратский закон одобрил Совет Федерации. Закон ограничивает доступ к интернет-ресурсам, которые распространяют нелицензионный контент. Закон заработает с 1 августа 2013 года, после того, как его подпишет президент России Владимир Путин.

По новому закону правообладатель, нашедший в Интернете свой телевизионный или кинофильм, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. В течение трех дней Роскомнадзор должен определить хостинг провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

За один день провайдер должен уведомить владельца сайта о том, что надо в течение суток удалить спорную информацию. Если владелец ресурса отказывается это сделать или бездействует, то хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления.

При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к сайту Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.

Закон устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.