Новая клиника на Русском: четырехрукий хирург будет спасать жизни и учить студентов

На острове Русский сегодня открыли новый медицинский центр Дальневосточного федерального университета, и уже в ближайшее время он примет своих первых пациентов. Это самая современная клиника в округе — в ее операционных есть даже последние модели роботов-хирургов (для особо сложных онкологических операций). На открытие центра приехал вице-премьер Игорь Шувалов.

Четыре механические руки справляются с микроскопическими надрезами даже в самых труднодоступных местах, а врач и ассистент работают дистанционно, контролируя ход операции в режиме реального времени. Сегодня в России всего два таких устройства — в других клиниках используются роботы с одной парой рук.

Медицинский центр, расположенный на острове Русский, ориентирован на высокотехнологичные виды лечения. Кроме робота-хирурга в клинике есть уникальный магнитно-резонансный томограф, который можно использовать прямо во время операции. Во всех палатах есть видеосвязь для проведения консилиумов и трансляций в аудитории университета. На закупку оборудования для центра потратили полтора миллиарда рублей.

Взрослая и детская поликлиники, многопрофильный стационар на 200 коек, реабилитационный центр — всего 11 лечебных отделений и три диагностических. Клиника мирового уровня будет, прежде всего, принимать пациентов бесплатно — по программе обязательного медицинского страхования.

Каждый год уезжают лечиться заграницу только по примерным подсчетам 50 тысяч человек из дальневосточных регионов. Медицинский центр с современным оборудованием позволит пациентам получать лечение дома, а вместе с этим и поток денежных средств от медицинского туризма будет оставаться в России.

Клиника при университете — это еще и наука. Школа биомедицины ДВФУ будет не только готовить кадры для центра, но и вести разработки лекарств в специализированной лаборатории и проводить биологические исследования. Работать в центре собираются медики со всей России. Все лето они будут ездить на учебные стажировки. Принять первых пациентов в клинике на острове Русском надеются уже в сентябре.