Тема:

Бойня в Найроби 5 лет назад

Задержанный британец оказался непричастен к теракту в Найроби


фото EPA

Британец, задержанный по подозрению в причастности к захвату торгового центра в Найроби, отпущен без предъявления обвинения.

Кенийские полицейские задержали мужчину несколько дней назад при прохождении паспортного контроля в аэропорту Найроби "Джомо Кениатта". Пограничникам он показался подозрительным, так как все лицо у него было в синяках, глаза закрыты солнцезащитными очками, а вел он себя странно. В ходе допроса британец пояснил, что получил синяки и ссадины во время своего визита в Сомали.

Всего в рамках расследования обстоятельств террористической атаки были задержаны 12 человек, четверо из которых, включая британца, уже отпущены, сообщает "Интерфакс".

Боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой", захватили торговый центр в Найроби 21 сентября. На протяжении четырех дней террористы удерживали более 200 заложников. По официальным данным, погибли 67 человек, в том числе шестеро сотрудников силовых структур. При этом 65 человек считаются пропавшими без вести. Сейчас спасатели занимаются разбором завалов здания, пострадавшего от нескольких взрывов.