Тема:

Отставка Берлускони 5 лет назад

Берлускони подвели давний соратник и здоровье

Главная политическая опора Сильвио Берлускони — партия Forza Italia — раскололась. Накануне вице-премьер и давний соратник лидера Анджелино Альфано заявил о намерении сформировать новый правоцентристский союз. В течение многих лет он был правой рукой экс-премьера, а его измена стала серьезным ударом для кавальере.

Телеканал "Россия 24" напоминает, что после выхода Forza Italia из правящей коалиции и проведения вотума доверия Берлускони призывал членов своей партии подать в отставку и привести к отставке правительство. Однако Альфано и другие члены руководства не приняли это предложение, что привело к внутренним противоречиям.

Сам Берлускони, несмотря на конвейер политических неудач, не теряет оптимизма и готовит реорганизацию своей партии, которая привела его к власти двадцать лет назад

"Почему мы — Forza Italia? Потому что мы неизлечимые оптимисты! И нас ничто не остановит, даже временный раскол, — уверен бывший премьер-министр Италии. — Несмотря на наше долгое сотрудничество, я не собираюсь становиться сторонником новой партии Альфано, я не сяду за один стол в Совете министров с теми, кто хотел политически убить своего лидера".

Во время столь эмоциональной речи на Национальном совете в Риме кавальере подвело здоровье. По-итальянски горячо восприняв раскол внутри партии, Берлускони, по его собственным словам, не спал всю ночь. В какой-то момент он побледнел, замолчал и смог устоять на ногах только потому, что схватился за трибуну. Впрочем, врача, который посоветовал ему досрочно закончить выступление, Берлускони не послушал. Лишь договорив все, что запланировал, он и сошел с подиума под гром аплодисментов.

Несмотря на возраст, Берлускони практически никогда не жаловался на проблемы со здоровьем. А пару недель назад он даже тайно обвенчался с моделью из Неаполя Франческой Паскале, которая моложе него почти на 50 лет.