Тема:

Скандальная "Пятерочка" 10 лет назад

Представитель X5 Retail Group: журналисты сами спровоцировали драку

В московском супермаркете "Пятерочка" на Хорошевском шоссе была жестоко избита съемочная группа канала РЕН-ТВ. Журналисты снимали сюжет о просроченных продуктах и обратились за комментариями к сотрудникам магазина. Те ответили кулаками.

В свою очередь Михаил Суслов, директор по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group N.V., заявил в эфире "России-24", что журналисты сами спровоцировали службу безопасности: "Если отдать должное ситуации и действительно разобраться в фактах, а мы их получили, посмотрев, как все было на самом деле, на камерах внешнего наблюдения, то можно сказать следующее. Пришли люди, 15 человек, и начали откровенно провоцировать наших продавцов на драку. Толкали их, пинали, одного даже завалили на пол".

По словам Суслова, только после этого охрана магазина, "не выдержав этого напора и нарушив инструкцию", начала отвечать "банальной потасовкой". Охрана будет наказана, но поведение журналистов, "которые пришли явно с целю устроить провокацию и добиться результата, снять эти нелепые, никому не нужные кадры, конечно, не вызывает сомнения, что это было заранее спланировано", добавил представитель X5 Retail Group.

В свою очередь руководитель пресс-службы телеканала РЕН-ТВ Оксана Разумова подчеркнула, что все побои, нанесенные журналистам, были зафиксированы. Готовится обращение в Хорошевскую межрайонную прокуратуру. Руководство телеканала РЕН-ТВ рассматривает возможность подачи заявления по возбуждению уголовного дела.

В результате произошедшего оператор телеканала Владимир Букатка получил тяжелое сотрясение мозга и перелом пальцев ноги со смещением. Корреспондент съемочной группы получил сильный удар в нос.

Журналисты и репортеры нередко сталкиваются с попытками (как правило, незаконными) запретить им вести фото- и видеосъемку. Им препятствуют охранники магазинов, сотрудники служб безопасности, полицейские. Известный блогер и фоторепортер Илья Варламов, сам постоянно становясь участником подобных инцидентов, периодически публикует статьи на эту тему. Вот некоторые из них:

"Съемка в метро"

"Как мы пытались снимать в Москва-Сити"

"Лихие "европейские"

"Как бороться с запретами на фотосъемку"

"Про запрет на фотосъемку"

"Почему милиционеров можно снимать"

"И еще…"