В Самарской области празднуют новоселья

В городе Отрадном Самарской области сразу 27 семей отпраздновали новоселье. Они переехали в новые дома из старых бараков. Но расселили пока не всех. В городе остается еще несколько десятков аварийных домов. Власти обещают уже в ближайшие несколько лет решить эту проблему.

Этот дом доживает последние дни. Он честно служил людям больше полувека. Еще 2 месяца назад здесь варили борщи, воспитывали детей, ссорились и мирились. Теперь все это происходит в соседнем квартале. Жители девяти бараков въехали в три новых дома. Они остались соседями, вот только темы для разговоров стали другие.

Уже не обсуждаются провалившиеся полы и протекшая крыша. На повестке дня — как подобрать шторы к обоям, где заказать кухонный гарнитур и как освоились но новом месте дети. Больше всех радовался новоселью годовалый Вова Кувшинов.

"Он настолько был рад, что все вещи пока стоят на полу, и все можно трогать, и до всего можно достать, что даже отказался идти ко мне на руки, все время веселился и первым освоил всю квартиру", — рассказывает новосел Людмила Кувшинова.

Программа переселения из ветхого жилья стартовала в Отрадном восемь лет назад. Первоначально покупали жилье на вторичном рынке. Это было крайне сложно.

Новое жилье по площади не должно быть ни меньше, ни больше старого. Цена за него с ювелирной точностью обязана была попадать в среднюю ценовую нишу. Подобрать квартиры с такими ограничениями было почти невозможно. Программа буксовала. В Отрадном придумали свой выход.

"Мы знаем, какие дома мы хотим снести, знаем, сколько людей нужно расселить и площади их квартир. Определяем площадку под строительство, проводим по ней торги. Строители берут кредит и возводят дом с квартирами метражом, который позволяет абсолютно точно соблюсти закон о предоставлении равноценного по площади жилья. Затем стоимость жилья им компенсируется, а люди получают квартиры", — говорит Нина Вишнякова, глава г. Отрадного.

У Тамары Васильевны Кузнецовой в старом доме было 49 квадратных метров — 49 и здесь. Только комнаты стали чуть меньше, зато существенно больше кухня, а еще огромная лоджия и встроенные шкафы.

Полвека назад Тамара Васильевна приехала из деревни в юный город нефтяников. Квартира в двухэтажном деревянном доме казалась ей пределом мечтаний. Тогда и не думала, что, выйдя на пенсию, справит еще одно новоселье.

"Уж тогда своей квартире радовались не знаю как, а здесь-то как не радоваться — квартира светлая, теплая, стены новые, обои розовые. Я вот шторы розовые подобрала к ним", — делится своей радостью ветеран труда Тамара Кузнецова.

Двадцать семь семей получили новые квартиры в Отрадном в начале этого года. По соседству с новым микрорайоном уже расчистили пустырь от бурьяна и деревьев. Здесь в течение года будет построен еще один квартал.

Отрадный — город совсем юный. Деревянных двухэтажных домиков, с которых начиналась городская история, осталось всего два десятка. Между тем три года назад их было 38. И если программа переселения будет выполнена, то через два года Отрадный станет первым городом области, где в графе "ветхое и аварийное жилье" будет стоять прочерк.