В Калининградской области проверят жилье, купленное для сирот

В Калининградской области проверят все жилые помещения, приобретенные для сирот в прошлом году. Пойти на такие меры пришлось после скандала в Гурьевском районе: там купленная на аукционе квартира для воспитанницы детдома оказалась непригодной для проживания. Да и сам дом, как выяснилось, является бывшей конюшней. Девушка обратилась в прокуратуру.

"Вот это квартира соседей, а моя за стеной", — полгода Елена Овхаренко ждала, когда чиновники Гурьевского района приобретут для нее жилье. После окончания колледжа, освободив комнату в общежитии, 20-летняя девушка фактически оказалась на улице. От идеи поселиться у бабушки ее опекуна она отказалась — в скромной 13-метровой комнате живут еще три человека, поэтому даже раскладушку поставить было некуда. Лена начала скитаться по подругам. Наконец ей сообщили, что жилье куплено и она может его осмотреть. Переступив порог квартиры, девушка просто не смогла сдержать слезы.

"Меня сюда приводили, когда не было ремонта. Полы были гнилые, трубы прорваны — вода текла. Окна вздувались от сырости. Они смеялись — у нас больше других нет вариантов, чтобы вам предложить для жилья", — рассказывает она.

В Управлении образования района считают, что сирота жалуется напрасно. Все сделано по закону — квартира куплена на аукционе с помощью электронных торгов. Никаких упреков в том, что на бюджетные средства приобрели непригодное жилье, чиновники не принимают.

"Мы, может, долго оформляли в юстиции эту квартиру. Да, она немножко отсырела — вот то, что надо действительно признать", — заявляет начальник Управления образования администрации Гурьевского муниципального района Евдокия Зеленова.

После того, как Елена Овхаренко написала жалобы в правоохранительные органы и обратились к журналистам, приобретенную для сироты квартиру в считанные дни отремонтировали. Для этого районные власти нашли спонсоров, выделивших более двухсот тысяч рублей. Сюда привезли газовую плиту, хотя в доме не было и нет газа. Установили новый угольный котел отопления и поклеили обои. Однако замять скандал не удалось: кадры, запечатлевшие дыры в полу и съежившиеся от сырости подоконники, сохранились. Наглядной иллюстрацией того, как органы опеки позаботились о сироте, может служить и сам дом — любая экспертиза, очевидно, признала бы его аварийным.

По словам местных жителей, это бывшая конюшня, после войны переоборудованная под временное жилье. Здание настолько обветшало, что напоминает полуразрушенный сарай. Окна выбиты, штукатурка обвалилась, в потолке зияют дыры. Однако чиновники говорят, что однокомнатная квартира здесь стоит почти миллион.

На такие деньги в Калининградской области можно купить вполне благоустроенную квартиру. Министерству образования региона срочно поручили в короткие сроки подготовить к проверке все жилье, приобретенное для сирот на аукционе.

"Это деньги областные — и вот такое жилье приобретается на аукционе за областные деньги! Ну, у меня слов нет! Выезжать должны и смотреть, что выставлено на аукцион. Я сомневаюсь, что это жилье победило на конкурсе", — возмущена полномочный представитель губернатора в Калининградской областной Думе Тамара Кузяева.

Глава Гурьевского муниципального района Сергей Подольский винит во всем систему электронных торгов, которая не позволяет покупателю заранее осмотреть приобретаемую недвижимость. Произошедшее он считает незначительным инцидентом, который искусственно раздувают, чтобы очернить район.

"Усматривают коррупционную составляющую. Звучало, что, якобы что-то там... Мы очень много делаем хорошего — только недавно два садика запустили, еще один на очереди. В этой ситуации не надо искать червоточину", — говорит он.

В прокуратуре считают, что должностные лица Гурьевского района нарушили права сироты и причинили существенный вред областному бюджету.

"По документам это помещение исправно, а в итоге не соответствует требованиям аукциона. Дырка в полу была, подоконники вздулись от сырости, трещины пропускали холодный воздух. И данное жилье нельзя назвать пригодным для проживания", — уверен помощник прокурора Гурьевского района Виталий Витровой.

Сейчас законность приобретения жилплощади в ветхом здании за 990 тысяч рублей проверяет следственный комитет. А пока чиновники поспешили заселить сюда другую девушку, тоже стоявшую в очереди на жилье для детей-сирот.