Тема:

Саммит Россия-ЕС 6 месяцев назад

Путин и лидеры Евросоюза обсудят экономическую ситуацию в ЕС и РФ

Владимир Путин прилетел в Санкт-Петербург на саммит Россия-ЕС. Президент России и лидеры Евросоюза уже приступили к обсуждению в Стрельне экономической ситуации в ЕС и России. В рамках саммита Россия-ЕС начался неформальный ужин главы российского государства с председателем Европейского Совета и председателем Еврокомиссии — Херманом Ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу.

"Несмотря на неформальный характер мероприятия, запланирован обмен мнениями по текущей экономической ситуации в ЕС, а также в России", — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальная часть саммита начнется утром 4 июня пленарным заседанием, которое полностью отводится под обсуждение двусторонних вопросов сотрудничества. Как рассказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, среди них — формирование общих пространств, работа над новым базовым соглашением. Затем последует рабочий завтрак, который традиционно посвящен международной повестке дня, передает ИТАР-ТАСС.

Ушаков ожидает, что будут затронуты темы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, ядерной программы Ирана, ситуации на Корейской полуострове. "Намерены вновь подтвердить наши принципиальные подходы к урегулированию международных конфликтов, включая безусловное верховенство норм международного права, центральную координирующую роль ООН и ее Совета Безопасности", — подчеркнул помощник российского лидера.

По оценке Кремля, "отношения между Россией и Евросоюзом развиваются весьма динамично и носят характер стратегического партнерства". "ЕС — крупнейший российский торгово-экономический контрагент, на его участников суммарно приходится порядка 50 процентов внешнеторгового оборота России. По итогам 2011 года товарооборот превысил докризисный уровень 2008, составив порядка 394 миллиардов долларов. Для ЕС Россия — третий торговый партнер после США и Китая с долей порядка 9 процентов", — сказал Ушаков.

Он напомнил, что "Россия и ЕС активно участвуют в выработке общих подходов к стратегии и тактике урегулирования глобального экономического кризиса, как через двусторонний диалог, так и в рамках международных структур". "Активно развивается сотрудничество в рамках запущенных в 2005 году "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств (экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты), — перечислил помощник президента РФ.