Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Архимандрит Тихон: приговор девушкам из Pussy Riot суров

Хамовнический суд Москвы в пятницу вынес приговор участницам группы Pussy Riot. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич признали виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды. За панк-молебен в Храме Христа Спасителя ближайшие два года они проведут в колонии общего режима.

Судья учла все смягчающие обстоятельства — наличие у двоих из участниц малолетних детей и отсутствие ранее судимостей. Адвокаты группы заявили, что обжалуют приговор. Напомним, сторона обвинения просила для подсудимых три года колонии. Последовала первая реакция на приговор со стороны Русской Православной Церкви.

"Создан прецедент. Это преступление. Другой вопрос, что приговор по-настоящему суровый. Церковь иногда обвиняют в том, что мы их не простили… Да простили с самого начала! Это не по-христиански, не простить. Но пресекать поступки подобного рода должны общество и государство. Я думаю, что сейчас и в Церкви появится немало людей, которые попросят приговор каким-то образом смягчить, — считает архимандрит Тихон, настоятель Сретенского монастыря. – Не знаю, прислушается к ним государство или нет".

Выходка Pussy Riot в храме — далеко не первая. За два дня до неё панк-группа устроила нечто похожее в Богоявленском соборе Москвы. Вообще свои акции Pussy Riot постоянно проводили в неподходящих для этого местах.

Группа появилась в августе прошлого года. Среди участниц и идейных вдохновительниц – Надежда Толоконникова – Толокно – студентка философского факультета МГУ, ставшая известной в Интернете, после участия в акциях арт-группы "Война", куда входит и ее муж Петр Верзилов. В 2008 году – Толокно замечена на снимках группового секса в Зоологическом музее имени Тимерязева, в 2010 она провела перформанс с курицей в петербургском супермаркете.

Так называемые "Нелегальные туры" группы Pussy Riot началась с осени 2011. Девушки выступают под псевдонимами Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлёбка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа и Шумахер, и считают себя частью третьей волны феминизма, обозначают свои взгляды как "левый антиавторитаризм".

При съемках одного из первых видео на песню "освободи брусчатку" группа захватывала площадки в метро, так же Pussy забирались на крыши троллейбусов. Во время исполнения другой песни участницы вламывались в магазины одежды и бары. Еще одна композиция была исполнена 14 декабря 2011 года на крыше спецприёмника № 1 в Москве.

Самая большая по количеству участниц акция прошла 20 января 2012 года. 8 девушек забрались на Лобное место на Красной площади. Все они были задержаны, две – оштрафованы.

И наконец, 21 февраля 2012 года группа совершила акцию под названием "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Участницы забежали на амвон и солею храма, где сначала осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, затем пытались произнести слова песни, пока не были удалены охранниками храма. В марте трое участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были арестованы по обвинению в хулиганстве, напоминает телеканал "Россия 24".