Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Участницы Pussy Riot надеются на оправдательный приговор


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Одна из участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова считает, что все обвиняемые должны быть оправданы за отсутствием состава преступления. "Мы — шуты, скоморохи, может быть, юродивые, но не несем зла никому", — заявила она в Хамовническом суде.

Участницы Pussy Riot специально не надевают темных масок, а используют яркие балаклавки. "Это подчеркивает карнавальный, дружественный характер наших акций", — отметила Толоконникова. Самая большая проблема, по ее мнению, в том, что ни потерпевшие, ни гособвинение не хотят слышать доводов подсудимых. Толоконникова подчеркнула, что действия панк-группы в храме носили исключительно политический, а не религиозный характер. Она принесла извинения всем, кого оскорбили слова исполненной девушкой песни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Надежда Толоконникова подчеркнула, что девушкам было известно о том, что женщинам запрещено заходить в алтарь храма. Именно поэтому они в него и не заходили. О запрете входить на амвон и солею им известно не было.

Толоконникова напомнила, что вторая психолого-лингвистическая экспертиза не усмотрела в тексте песни наличия признаков религиозной вражды и ненависти по отношению к православным верующим.

Две другие арестованные участницы Pussy Riot во время прений настаивают на оправдательном приговоре. "Я должна быть оправдана, как и все мы должны быть оправданы", — сказала подсудимая Мария Алехина. Мария Алехина рассказала, что следователь угрожал ей реальным тюремным заключением, если она не даст признательных показаний. Она расценила угрозы следователя как шантаж. По мнению Алехиной, нынешняя ситуация в отношениях государства и церкви недопустима.

После выступления фигуранток уголовного дела судья удалилась для вынесения приговора.

Ранее прокурор Александр Никифоров потребовал по 3 года лишения колонии общего режима в качестве наказания для девушек панк-группы Pussy Riot. По его словам, панк-молебен носил не политический характер, а явно провокационный характер и был направлен именно на оскорбление православных верующих. Он попросил судью Марину Сырову учесть, в том числе, дерзкий характер и степень общественной опасности содеянного. В связи с этим, уверен обвинитель, "исправление подсудимых возможно только в обстановке изоляции от общества".

С мнением прокурора согласились семеро из девяти потерпевших. Двое из потерпевших просили условного наказания обвиняемых.

Адвокат участниц группы Pussy Riot Марк Фейгин просил суд расценивать действия девушек в Храме Христа Спасителя исключительно как нарушение по статье 5.26 Кодекса об административных нарушениях России ("Оскорбление религиозных чувств граждан, либо осквернение почитаемых ими предметов").

Защита девушек требует оправдать своих клиентов по обвинению в хулиганстве и настаивает на административном наказании.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в Храме Христа Спасителя акцию, вызвавшую большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса России ("Хулиганство"). Санкция по статье "Хулиганство", которую инкриминируют участницам группы, предусматривает максимальное наказания в виде 7 лет лишения свободы.

Сроки ареста трех участниц группы Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самусевич несколько раз продлевались.

Судья Марина Сырова 6 августа сообщила об окончании судебного следствия. Таким образом, допрос потерпевших, свидетелей обвинения и защиты, подсудимых, а также исследование письменных и вещественных доказательств заняли у суда ровно неделю.

8 августа участницы группы Pussy Riot получает последнее слово на судебном процессе.