Тема:

Деятельность Pussy Riot 5 дней назад

Прокурор потребовал посадить участниц Pussy Riot на 3 года


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Хамовническом суде сегодня начались прения сторон по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Прокурор заявил, что считает вину девушек доказанной и потребовал приговорить их к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинение заявило, что считает вину девушек доказанной. По словам прокурора, это подтверждено показаниями потерпевших, свидетелей и письменными материалами, передает "Интерфакс". Затем со своей позицией выступит защита, девушкам будет предоставлено последнее слово, и суд удалиться для вынесения приговора.

Судья Марина Сырова 6 августа сообщила участникам процесса, а также слушателям и представителям прессы об окончании судебного следствия. Таким образом, допрос потерпевших, свидетелей обвинения и защиты, подсудимых, а также исследование письменных и вещественных доказательств заняли у суда ровно неделю. Заседания проходили каждый день, исключая выходные. Обычно слушания Начинались в 10 утра и заканчивались около 10 вечера. Несколько раз девушкам вызывали скорую помощь в связи с плохим самочувствием из-за изнурительного графика процесса. Один раз слушания прервались из-за звонка "телефонного террориста".

Во время процесса судье было заявлено семь отводов, причем один раз ходатайство заявил адвокат потерпевших. Все отводы судья отклонила.

За время процесса были допрошены девять потерпевших, восемь из которых являются сотрудниками Храма Христа Спасителя. Кроме того, свои показания дали четыре свидетеля обвинения. Были допрошены три свидетеля защиты: два преподавателя подсудимых и однокурсница Марии Алехиной. Остальных 14 свидетелей, среди которых был оппозиционер Алексей Навальный и писательница Людмила Улицкая, судья допросить отказалась.

Участниц Pussy Riot привлекают по ст.213 (хулиганство) УК РФ. В конце февраля 2012 года пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили перформанс, который сами они назвали "панк-молебном". Суть действа свелась к коллективному исполнению энергичного танца и песни, в которой звучали оскорбления в адрес Патриарха Кирилла и тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина. Когда сотрудники охраны храма предприняли попытку задержать нарушительниц порядка, девушки скрылись. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot.