Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов вернулся из России на родину

Первый президент Азербайджана (1991-1992 годы), сопредседатель Социал-демократической партии (СДПА) Аяз Муталибов поздно вечером в субботу вернулся в Баку после 20-летнего пребывания в России. Как сообщил другой сопредседатель СДПА Араз Ализаде, экс-президента в бакинском международном аэропорту Гейдара Алиева встретили его родственники и близкие.

По словам Ализаде, экс-президент в сопровождении охраны, выделенной для него государством, отправился в свой дом на окраине Баку. Возвращение в Азербайджан Аяза Муталибова стало возможным после принятия парламентом республики закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи".

Согласно закону, экс-президент будет получать ежемесячную пенсию в размере 50 процентов от заработной платы действующего президента. Кроме того, представительские расходы для экс-президента устанавливаются в объеме 20 процентов от заработной платы действующего президента. В случае смерти бывшего главы государства пенсия передается супруге покойного.

Закон также предусматривает предоставление экс-президенту автомобиля, водителя и трех телохранителей. Экс-президент и его супруга будут обеспечены дипломатическими паспортами, их неприкосновенность будет защищаться законом.

Первым президентом Азербайджана был Аяз Муталлибов, вторым — Абульфаз Эльчибей (Алиев) (1992-1993 годы, скончался в Баку в августе 2000 года), третьим — Гейдар Алиев (1993-2003 годы). Действующий, четвертый президент Азербайджана Ильхам Алиев был избран главой государства в 2003 году, а в 2008 году переизбран на второй срок.

Аяза Муталибова обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений в период его руководства Азербайджаном в начале 1990-х годов, напоминает агентство "Интерфакс". По некоторым данным, в последние годы он проживал в Москве.