Российский ребенок погиб после отдыха в Гаграх

Информация о гибели ребенка на российско-абхазской границе попала в поле зрения уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. Как сообщалось накануне, из-за огромных очередей на границе машина скорой помощи никак не могла проехать через погранпункт. Впрочем, сегодня выяснилось, что 13-летний мальчик погиб в больнице города Сочи, куда его доставили без проволочек.

О сложной ситуации на границе с Абхазией накануне сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева. С ней связались родственники российских граждан, которые стоят там в очереди. По их словам, отдыхающим с детьми приходится часами стоять на палящей жаре, чтобы пройти погранпункт. Детям становится плохо, они падают в обморок.

Ранее сообщалось о том, что жертвой очередей на границе стал шестилетний малыш. Павел Астахов запросил более подробную информацию у уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Галины Дорошенко. Она сообщила о 13-летнем мальчике из Пензенской области, который умер от сердечной недостаточности. Она развилась на фоне гастроэнтерита. Ребенку стало плохо в абхазском городе Гагры. Родители вызвали скорую помощь, которая довезла ребенка до границы с Россией, а там его передали скорой помощи города Сочи.

Как сообщают в пресс-службе Астахова, в сочинскую клинику мальчика доставили в 7:05 в тяжелом состоянии. В 7:35 ребенок умер. По сообщению пограничников, никаких задержек при доставке мальчика в больницу не было. Начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии опроверг информацию об огромных очередях.

О многокилометровых очередях на границе с Абхазией сообщала и Ассоциация туроператоров России со ссылкой на председателя Госкомитета по курортам и туризму Республики Абхазия. При этом, в нынешнем году туристов в Абхазию едет на 15% больше, чем в прошлом.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, летом, в период массового детского отдыха, все контрольные органы и службы должны работать в усиленном режиме.