За Младичем в зале суда будут вести видеонаблюдение

Решение по этим кандидатурам будет только к 1 августа. Младича вывели из зала с формулировкой судьи "за неповиновение". Камеры не показали, как силой выводят Младича. Ратко Младич громко возмущался: "И что это по-вашему суд, где не дают даже адвоката?"

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) будет осуществлять постоянное видеонаблюдение за бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем в зале суда.

Такое распоряжение подписал председательствующий на процессе по делу Младича судья Альфонс Ори. Как указывается в документе, это сделано для того, чтобы пресечь возможные контакты экс-командующего с публикой на галерее, где обычно присутствуют родственники жертв.

Так, по словам очевидцев, в ходе одного из заседаний Младич якобы установил зрительный контакт с родственницами убитых в Сребренице мусульман и сделал угрожающий жест, проведя рукой по горлу. Однако судья Ори этого не видел, а камера не зафиксировала, поэтому Младич не понес никакого наказания за предполагаемый проступок. В ходе слушаний судья Ори также неоднократно делал Младичу замечания, чтобы он воздержался от реплик и комментариев в те моменты, когда ему не давали слова.

Постоянное наблюдение для обвиняемым в зале суда — новая практика для МТБЮ, пока она будет применяться только в отношении Младича. Обычно происходящее снимается на одну камеру, которая фокусируется на том, кто в данный момент выступает, и иногда скользит по лицам присутствующих в зале. Теперь отдельная видеокамера будет снимать экс-командующего с момента его появления в зале суда до выхода из него, а отснятый материал будет храниться в архиве, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинительный акт против Младича насчитывает 11 пунктов. 70-летнему экс-командующему предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине (БиГ). Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года.
Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тысяч человек, что было признано международным правосудием фактом геноцида.

Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая того же года — экстрадирован в Гаагу. Судебный процесс над ним начался 16 мая этого года и был приостановлен на следующий день сразу после окончания вступительной речи прокурора. Такое решение было принято в связи с существенными ошибками, допущенными стороной обвинения при предоставлении документов стороне защиты. Процесс возобновился 9 июля. В настоящее время слушания в МТБЮ не проводятся в связи с летними каникулами. Они возобновятся 21 августа.

Бывший военный лидер боснийских сербов, между тем, имеет проблемы со здоровьем. На одном из заседаний в июле ему стало плохо прямо в зале суда, после чего Ратко Младич был отправлен на обследование в больницу.