Вода в Москве станет вкуснее и избавится от запаха хлора

Все московские станции водоподготовки до октября перейдут с традиционного хлора на гипохлорит натрия для очистки воды. Новый реагент намного безопаснее, экологичнее и обладает бактерицидным эффектом. Кроме того, он сделает питьевую воду вкуснее и полностью избавит ее от запаха хлора. Об этом стало известно в среду в ходе визита Сергея Собянина на Северную станцию водоподготовки.

"Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на Северной станции, до 1 сентября на этой станции мы планируем полностью отказаться от хлора, а на остальных станциях — до октября", — цитирует “Интерфакс” гендиректора "Мосводоканала" Станислав Храменков.

Собянин осмотрел цех очистки воды, а также технологическую линию по обеззараживанию воды. Кроме того, градоначальнику показали машину для перевозки нового реагента. "Гипохлорит безопаснее при перевозке в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен", — отметил Собянин. Он рассказал, что стоимость всего проекта по переводу столичных станций на новый реагент составила 3,1 миллиарда рублей.

На вопрос Собянина, что даст москвичам применение нового реагента, Храменков ответил, что "на вкус вода станет приятнее, а запах хлора исчезнет". Кроме того, он рассказал мэру, что раньше в Москве хранилось до 1,3 тысяч тонн хлора и, в случае, возникновения чрезвычайной ситуации, зона загрязнения охватывала почти всю территорию Москвы и области. Кроме того, в местах хранения хлора запрещено любое строительство в радиусе 1 километра. Сейчас, при замене его новым реагентом "зона запрета" снижается до 50 метров и "в радиусе этой зоны никакой техногенной опасности нет".

Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги — Северная и Восточная. Западная станция работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 года. Таким бразом, в этом году столица полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором, который использовался порядка 80 лет.