Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Что посеешь, то пожнешь: наступила арабская осень


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Собственно, о том, что арабская весна не пройдет бесследно, и Владимир Путин, и многие политологи говорили еще когда можно было остановить волну революций. США уже полтора года активно поддерживают любую оппозицию власти на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Собственно, о том, что арабская весна не пройдет бесследно, и Владимир Путин, и многие политологи говорили еще когда можно было остановить волну революций. США уже полтора года активно поддерживают любую оппозицию власти на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Именно с подачи Вашингтона НАТО вмешалось в конфликт в Ливии. И предупреждения о том, что это рано или поздно породит эффект бумеранга, терялись среди лозунгов о победе демократии в тоталитарных странах.

Авторам идеи это не могло присниться и в страшном сне. Лицом новой демократии стал человек с бородой и автоматом, палящий в разные стороны в зависимости от массы разных факторов. Последний раз американского посла убивали в 1979 году в Афганистане. История повторилась в виде трагедии. Фарсом оказался политический расчет на безнаказанность революционных экспериментов.

"Далеко не все инициативы наших партнеров заканчивались так, как это им самим бы хотелось. Возьмите примеры многих стран, в которых развиваются конфликты. Соединенные Штаты — позднее с союзниками — зашли в Афганистан. Сейчас все думают о том, как унести оттуда ноги. Если мы и разговариваем о чем-то, это о том, чтобы помочь в транзите выхода людей и техники из Афганистана. Вы уверены, что там стабилизируется ситуация на десятилетия вперед? Пока такой уверенности нет ни у кого. А что происходит в арабских странах? Да, произошли известные события, скажем, в Египте, в Ливии, в Тунисе, в Йемене. Там что, наступил порядок и полное благополучие? А в Ираке что происходит? В Ливии вообще до сих пор практически идет вооруженная борьба между различными племенами. Я сейчас не буду говорить о том, как происходила смена власти. Это отдельная страница", — прокомментировал сложившуюся в мире ситуацию глава РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы телеканала Russia Today.

Революцию совершают гении, предупреждал железный канцлер Германской империи Бисмарк. За ними по нисходящей следуют фанатики и подлецы. Но в неуправляемость революционных идей гении верят нечасто. И убийству Каддафи аплодировали так громко, что это вызывало недоумение.

"Революции в арабских странах открыли новую эру в наших взаимоотношениях — сейчас там свобода и демократия противостоят диктаторским режимам. Мы связаны с этими государствами исторически и географически. И не должны бояться нынешних перемен", — в свое время заявлял тогда еще президент Франции Николя Саркози.

"Это был очень важный год. Режим Каддафи пал. Гбагбо, Бен Али, Мубарак лишились власти. Усама бен Ладен убит, и идея о том, что изменений можно добиться только путем насилия была похоронена вместе с ним. Что-то новое происходит в нашем мире", — подводил год назад итоги президент США Барак Обама.

Уже в тот момент смущало, что во всей этой риторике был вполне уловим запах денег. 35 % добычи нефти после падения режима Каддафи отошло Франции, а Вашингтону пообещали, что Ливия больше не будет выводить из-под контроля МВФ и Всемирного Банка африканские страны. Не сможет просто. Это ведь при полковнике семь литров бензина стоили доллар, а пенсия была семьсот долларов. Демократом Каддафи, конечно, не был. Особенно с позиции ведущих стран. И они приняли решение о том, что в Ливии должен быть другой лидер.

"Говорят, нет мы не хотим его уничтожить. Но зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят? Кто взял на себя это право — казнить человека? И все молчат", — возмущался российский президент. Это март 2011-го. Путин говорит об удивительных результатах, к которым привела одобренная Советом Безопасности ООН резолюция по Ливии. В тот момент еще есть возможность остановиться. Но документ, где, казалось бы, всего лишь запрет на полеты, становится сигналом к началу военного вторжения.

"Самой важное — я горд тем, чего добился ливийский народ. Перед ним открылась невероятная возможность самому определить свою судьбу. Мы это видим в северной Африке, во всем арабском мире", — радовался Барак Обама за Ливию в октябре 2011 года.

Согласно опросам годичной давности, 95 % американцев не знали, где находятся Египет, Тунис, Марокко, Ливия, Йемен. Но это, похоже, поправимо. Кадры, где жгут американские флаги и гибнут американские граждане, в эти дни передают все информационные агентства.