На продажных редакторов "Википедии" завели расследование

Некоммерческий фонд Wikimedia Foundation, поддерживающий работу свободной онлайн-энциклопедии "Википедия", начал расследование деятельности своего британского подразделения, вовлеченного в скандал с публикацией проплаченных статей. Поводом для этого стали PR-услуги, которые оказывали два почетных редактора сайта — Роджер Бамкин и Максимилиан Кляйн.

На прошлой неделе их уличили в использовании "Википедии" в интересах своих клиентов. Бамкина обвинили в том, что он за деньги размещал в блоке "Знаете ли вы?" статьи, связанные с Гибралтаром, чтобы привлечь в страну больше туристов. Кляйна заподозрили в правке текстов заказчиков, чтобы их сайты оказывались на более высоких позициях в поисковой выдаче.

Через несколько дней Бамкин уволился из проекта, заявив, что не нарушал никаких этических норм. При этом его поддержали многие коллеги из Wikimedia U.K, пишет CNET. Кляйн в публикации платных текстов не признался, но вскоре удалил свой сайт UntriWiki, предлагающий PR-услуги в "Википедии".

На время расследования подразделение фонда в Великобритании не сможет принимать пожертвования. Кроме того, благотворительные взносы, перечисленные на счет Wikimedia U.K, будут заморожены.

Также по теме:
В "Википедии" нашли редакторов-коррупционеров
"Википедия" не будет злоупотреблять забастовками
Цензура в Интернете: ЖЖ протестует вместе с "Википедией" и "Твиттером"
Один из авторов "Википедии" внес миллион правок
В шести из десяти статей "Википедии" обнаружены фактические ошибки