Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 7 лет назад

"Оккупанты Уолл-стрит" не пустят брокеров на Нью-Йоркскую биржу

Ровно год назад в Нью-Йорке зародилось антикорпоративное общественное движение "Оккупируй Уолл-стрит", перекинувшееся впоследствии на многие другие города и страны. В понедельник "оккупанты" собираются отметить свой первый юбилей, устроив "поход" на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

По словам представителей движения, демонстранты намерены нагрянуть в финансовый центр города в семь утра по местному времени, окружить здание биржи и помешать спешащим на работу брокерам туда попасть. Кроме того, они намерены устроить "сидячие демонстрации" на перекрестках по всему деловому району города. Как ожидается, приуроченные к годовщине марши и митинги пройдут также примерно в 30 городах по всему миру. Главным лозунгом демонстрантов по-прежнему является "Мы — 99 процентов!". Этот лозунг выражает негодование по поводу того, что большую часть национального богатства контролирует всего один процент американского населения.

Несмотря на то, что официально движению исполняется год только в понедельник, около 300 "оккупантов" устроили торжества еще в субботу, собравшись у небольшого парка Зукотти в Нижнем Манхэттене – в районе бывшей штаб-квартиры движения. Как сообщила полиция, за нарушение общественного порядка были задержаны 12 человек.

В настоящее время "Оккупируй Уолл-стрит" потеряло силу и уже не привлекает столь пристальное внимание мировой общественности и прессы, сообщает ИТАР-ТАСС. После того, как в конце прошлого года полиция разогнала палаточные лагеря "оккупантов" во всех крупных городах США, им стало значительно сложнее координировать действия. Их активность резко пошла на спад.

В СМИ все чаще появляются статьи о том, что движение "умерло". Сами протестующие это отрицают, заявляя, что они просто сменили тактику. Вместо того, чтобы занимать новые парки и площади, они устраивают масштабные демонстрации по всему миру, координируя действия с помощью социальных сетей. Так, 1 мая во многих городах США прошли акции протеста во время так называемой всеобщей первомайской забастовки, приуроченной к Международному дню солидарности трудящихся. В конце мая "оккупанты" совместно с антивоенными активистами устроили массовую демонстрацию в Чикаго, где проходил саммит НАТО, а в начале сентября посетили национальный съезд Демократической партии США в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

По мнению экспертов, основной проблемой "Оккупируй Уолл-стрит" является то, что у него до сих пор нет лидера, четкой цели и программы действий. Кроме того, практически иссяк поток пожертвований в казну движения, и оно растеряло широкую общественную поддержку.