Премьер Турции: на борту сирийского самолета был военный груз

Спецслужбы Турции завершили досмотр сирийского самолета

Спецслужбы Турции завершили досмотр сирийского самолета
фото EPA

Спецслужбы Турции завершили досмотр сирийского самолета

На борту самолета "Сирийских авиалиний", силой посаженного в Анкаре, находился груз военного назначения. Войдя в турецкое воздушное пространство, Airbus A320 рейса Москва-Дамаск нарушил международные правила, считает премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

"Ни в коем случае на гражданских самолетах не допустима транспортировка таких грузов, особенно продукции оборонной промышленности, оружия и боеприпасов. На таких самолетах даже оптовую партию перочинных ножей нельзя провезти, — цитирует слова Тайипа Эрдогана ИТАР-ТАСС. — Нам поступили соответствующие сведения, и мы провели инспекцию самолета. Выяснилось, что на его борту находился именно такой груз. Он изъят, и сейчас мы проводим экспертизу".

При этом Эрдоган не пожелал раскрывать источник информации, сообщивший Анкаре о наличии на борту сирийского самолета подозрительного груза.

Турецкий премьер также заверил, что после приземления сирийского самолета сотрудники соответствующих структур обеспечили необходимые условия для отдыха пассажиров и удовлетворения их потребностей. Правда, ни пилоты "Сирийских авиалиний", ни пассажиры злополучного рейса это не подтверждают. Наоборот, они рассказали, что в течение 9 часов им лишь изредка разрешали выйти на летное поле из самолета. Кроме того, представители авиакомпании заявляли, что турецкие военные и представители спецслужб Турции заковывали их в наручники и укладывали на пол.

Опровергают слова турецкого премьера и в московском аэропорту Внуково. "Все грузы перед тем, как попасть на борт, проходят таможенный контроль, а также проверку специалистов служб безопасности аэропорта и никаких предметов, которые были бы запрещены к перевозке авиационными правилами на борту не было", — заявила пресс-секретарь Внукова Елена Крылова.

Она заверила, что вся документация, касающаяся перевозки грузов гражданским самолетом, была надлежащим образом оформлена. Все документы переданы компетентным органам России, пояснила официальный представитель московской авиагавани. Правда, в аэропорту Внуково не уточнили, кто оформил и кто являлся отправителем груза в Дамаск.

10 октября 2012 года в 15 часов 26 минут по московскому времени Airbus A320 вылетел из Внукова в международный аэропорт Дамаска. Когда самолет вошел в воздушное пространство Турции, то на его перехват были направлены истребители турецких ВВС F-16.

МИД России считает, что действия турецких властей поставили под угрозу жизнь и безопасность 37 человек, среди которых были 17 россиян с детьми.

Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от турецких властей отчета за предпринятые действия, неповторения подобных ситуаций и гарантий безопасности пассажирам гражданских авиарейсов.

Сирия назвала произошедшее актом воздушного пиратства.