Патриотизм с немецким лицом: как сирийские ракеты раскололи Бундестаг

На этой неделе страны-участники Североатлантического альянса удовлетворили турецкий запрос на поставку комплексов ПВО Patriot. Это может изменить баланс сил в турецко-сирийском противостоянии.

На этой неделе страны-участники Североатлантического альянса удовлетворили турецкий запрос на поставку комплексов ПВО Patriot. Это может изменить баланс сил в турецко-сирийском противостоянии.

НАТО готово поставить Турции современные противоракетные комплексы "Пэтриот", заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, "НАТО не собирается вводить бесполётную зону над Сирией, а Patriot будут использоваться исключительно для защиты от шальных снарядов, залетающих с сопредельной сирийской территории". Однако многие считают такой ответ на "шальные снаряды" непропорциональным.

Комплексы ПВО Patriot уже дважды охраняли турецкую границу – в 1991 и 2003 годах, во время первой и второй иракских войн. Тогда комплексы поставлялись из Германии, но обслуживались голландскими военными. На этот раз впервые предполагается задействовать для обслуживания солдат бундесвера из города Хузум (земля Шлезвиг-Гольштейн).

Сейчас ситуация принципиально отличается от иракских войн: если во время войн с Ираком, Турция напрямую не участвовала в военных действиях, то сейчас решение о поставке зенитно-ракетных комплексов принимается в разгар дискуссий о возможном перерастании гражданской войны в Сирии в полномасштабное военное столкновение. Напомним, по некоторым данным, позиция Германии помешала принятию в Брюсселе единого документа, признающего Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) единственным легитимным органом представляющим сирийский народ. В Бундестаге уже развернулась горячая дискуссия о целесообразности отправки военнослужащих в Турцию: оппозиция обвиняет правящую коалицию в том, что давая согласие на отправку своих солдат в Турцию, Германия, в которой проживает более 3 миллионов этнических турок, фактически даёт напрямую втянуть себя в сирийский конфликт.

Дело в том, что, согласно статье 5 Североатлантического договора, согласно которой нападение на одну из стран альянса считается нападением на альянс в целом. Именно эта статья была приведена в действие после терактов 11 сентября 2001 года. Сейчас говорить об этом пока рано – несмотря на то, что турецкая территория уже неоднократно подвергалась ракетному обстрелу сирийских войск (сирийское командование оправдывало это тем, что на территории Турции прячутся боевики), об открытом столкновении речи пока не идёт. Сирийская армия хорошо вооружена и обучена и перспективы военного столкновения мало у кого вызывают энтузиазм.

Германия старается занимать сдержанную позицию: она не только не признаёт НКОРС, но и воздерживается от голосования по созданию "бесполётных зон" над территорией Сирии, которые могли бы обеспечить комплексы Patriot. Кроме того, оппозиционные партии – социал-демократы и "зелёные" – настаивают на том, что, согласно вердикту Федерального суда Германии, решение о вооружённых миссиях бундесвера за рубежом могут приниматься только парламентом. Немецкое правительство настаивает на том, что миссия носит исключительно защитный характер, однако обещает в той или иной мере привлечь Бундестаг к принятию окончательного решения по поставке комплексов.

Как бы то ни было, большинство экспертов не склонны видеть в согласии НАТО предоставить Турции Patriot прямой знак к началу войны: в конце концов пока речь идёт лишь о защите границ. Однако агрессивная риторика, которая в последнее время звучит в адрес Дамаска из Анкары, а также признание Турцией НКОРС как законного представителя народа Сирии, говорит о том, что турецко-сирийские отношения продолжает накаляться. Пока разговор идёт о защите от "шальных снарядов", Германия может реагировать как угодно, однако, в случае прямой военной агрессии против Турции ей, как и другим союзникам по НАТО, придётся привести в действие пятую статью Североатлантического договора.