Казахстан перейдет на латиницу и английский

Казахстан может перейти на латиницу в ближайшие 15 лет, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев. "Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка, — сказал он, выступая с посланием народу Казахстана. — Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику".

Как считает президент, такая радикальная реформа письменности послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в средство современной коммуникации. 

Скептики считают, что это свидетельствует о смене вектора развития страны и постепенному уходу из "российской" сферы. Однако Назарбаев заявил, что русскому языку будет по-прежнему уделяться большое внимание. "К русскому языку мы должны относиться бережно, — отмечается в послании. — Владение им является историческим преимуществом нашей нации".

Но в то же время, считает президент страны, Казахстану необходимо переходить на трехъязычие, и наряду с русским языком усиленно учить английский, что "откроет для каждого казахстанца безграничные возможности в жизни".