Главу радио "Свобода" и "Свободная Европа" уволили из-за Маши Гессен


http://udf.by

Руководителя радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" Стивена Корна уволили из-за развала работы московской редакции "Свободы". Как сообщил вашингтонский журнал World Affairs, такое решение было принято на декабрьском заседании Совета по вещанию.

Ссылаясь на "два осведомленных источника", издание сообщает, что Корну предложили освободить должность в феврале 2013 года на условиях некой секретной договоренности. До тех пор ему запретили проводить какие-то кадровые перестановки во вверенной ему организации. Сам Корн на просьбу журналистов прокомментировать эти события ответил: "Я ухожу в отпуск".

Что касается московского бюро радиостанции "Свобода", то о нем в публикации говорится так: "во всех практических отношениях оно мертво". Виновной в этом называют, в том числе, и Машу Гессен. После того, как она уволила ведущих сотрудников редакции, число посещений русского сайта РС в Интернете сократилось примерно втрое, отмечает издание.

Впрочем, в Совете по вещанию считают, что Корн, возглавлявший радиостанции полтора года, сам виноват в развале московской редакции. Член Совета Виктор Эш заявил журналистам, что Стивен Корн вызывал колоссальное разочарование на посту "человека номер один" на радио "Свобода" и "Свободная Европа". "Он совершал вопиющие ошибки, кошмарно работал с кадрами и довел до полного развала московский офис", – пояснил высокопоставленный специалист.

ИТАР-ТАСС, между тем, отмечает, что в последние годы Вашингтон вообще недоволен своей внешнеполитической пропагандой. Несмотря на все надежды, связанные с приходом к власти президента-демократа Барака Обамы вместо республиканца Джорджа Буша-младшего, антиамериканские настроения в мире не ослабли. Американские власти пытаются изменить ситуацию при помощи кадровых и организационных перемен.

На декабрьском заседании Совета по вещанию, согласно отчету самого Совета, обсуждали, в первую очередь, вопрос о введении единоначалия в системе международного вещания США в соответствии с утвержденными ранее планами очередной реформы.

Сейчас в состав Совета входят восемь человек (по четыре от обеих ведущих партий страны), назначаемые президентом страны. Девятым "по совместительству" с основной работой является госсекретарь США. Как сказано на интернет-сайте Совета, в настоящее время ему подведомственны радиостанции "Голос Америки", "Свобода", "Свободная Европа", "Свободная Азия", Радио и ТВ "Марти" (вещание на Кубу), радио "Сава" и ТВ "Альхурра" (вещание на Ближний Восток). Всего вещание по радио, телевидению, через Интернет и другие СМИ ведется на 59 языках, недельная аудитория оценивается в 165 миллионов человек.