Маша Гессен на "Радио Свобода" осталась без сотрудников и эфира


liveinternet.ru

Новый директор "Радио Свобода" Маша Гессен, еще не приступив к работе на очередном для себя месте, уже оказалась в центре трудового конфликта. Не замеченная в следовании чужим традициям, Гессен изменила и собственную. Она не только ушла с последнего места работы со скандалом, но и со скандалом устроилась на новое.

Важна хронология.

13 сентября Маша Гессен становится директором "Радио Свобода.

20 сентября коллектив интернет-редакции в полном составе и некоторые сотрудники других подразделений получают предложение о расторжении контрактов (со всеми причитающимися отступными выплатами).

21 сентября теперь уже бывший главный редактор сайта "Радио Свобода" Людмила Телень связывает масштабные увольнения с приходом нового директора. "Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт", — написала Телень на своей странице Facebook, закрытой для публичного просмотра, но перепечатанной коллегами.

21 сентября Гессен, чье вступление в должность должно состояться только 1 октября, заявляет о своей непричастности к чистке в редакции. "У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, — всего лишь исторический факт", — объяснила Гессен на своей странице Facebook.

С одной стороны – человек, пострадавший от волеизъявления владельцев издательства "Вокруг Света" (последнее место работы Гессен, с которого она была уволена из-за разногласий с учредителями), вряд ли станет инициировать подобный процесс в отношении всего трудового коллектива на новом месте работы. По крайней мере, сейчас она от этого категорически открещивается.

С другой стороны — учитывая непримиримость Гессен в вопросах ведения самостоятельной редакторской политики (скандал в редакции "Вокруг Света" — последний из подобных событий) и принимая во внимание решение "Радио Свобода" реформировать всю службу как в плане вещания, так и в части формирования трудового коллектива, прошедшие увольнения могут стать не последними. По крайней мере, так считают те, кто уже уволен из компании.

В этой ситуации труднее всего понять мотивы действия руководства радиостанции. С 10 ноября "Радио Свобода" прекратит свое вещание в эфире и будет доступно для прослушивания лишь в Интернете. Правда, кто будет обслуживать этот процесс теперь, не ясно, ибо именно интернет-редакцию в полном составе и сократили. События последних суток наглядно показали, что такие действия поставили нового главреда, мягко говоря, в неловкое положение (если согласиться с тем, что все эти увольнения произошли без ее ведома). Даже если предположить, что менеджмент радиостанции действовал самостоятельно, без консультации с Гессен, и попытался вывести ее "из-под удара" со стороны обиженного коллектива, то, очевидно, назначение одной и увольнение других были слишком близко поставлены во времени.