Тема:

Акт Магнитского 1 год назад

Дума приняла в первом чтении проект закона о черном списке американцев

Госдума приняла в пятницу сразу два широко обсуждаемых документа. Первое чтение прошел закон, который введет персональные санкции против граждан США, нарушающих права человека, и, таким образом, станет ответом на "Акт Магнитского". Также депутаты намерены запретить, причем, довольно жестко, курение в общественных местах, которых, согласно законопроекту, будет много.

Законопроект, заставивший думские фракции забыть про политические разногласия. Список подписавшихся не умещается на трех листах. Это перечень мер воздействия на американцев, нарушивших права граждан России. Вплоть до запрета на въезд в нашу страну и ареста банковских счетов и активов. В Государственной думе считают это вполне симметричным ответом на нашумевший "Акт Магнитского".

Закон, принятый американским Конгрессом, коснулся тех россиян, кто по версии США, причастен к гибели в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. И не важно, что не было еще никакого решения суда. В Госдуме это назвали вмешательством во внутренние дела России.

"Если, по международному праву, какая-то страна вмешивается в наши дела — то мы должны ответить симметрично. Вы к нам так и мы к вам так же. Иного быть не должно. Если бьют по левой щеке — мы не должны подставлять правую. Мы должны отвечать", — озвучил свою позицию руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Симметричным ответом станет наш список. Его составит российский МИД. Туда уже точно войдут те граждане США, которые усыновляли детей в России, а затем издевались над ними. А также стражи закона, которые ничего страшного в этом не нашли.

"Сколько детей наших — 19 детей — погибло в Америке. Бессовестные американцы! Они берут наших детей для издевательств! Над своими им жалко. Вот, давай из России возьмем сирот и будем издеваться. А у нас находятся сердобольные. Еще и защищают их!", — возмущается руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

"Вы знаете, США плюют против ветра, а это действие не всегда приятно тому, кто его совершает. Россия должна серьезно посмотреть на те решения, которые фактически являлись односторонними решениями США в последние время", — считает заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

Российский закон назовут именем погибшего Димы Яковлева. Приемный американский отец забыл малыша на весь день в машине. В итоге мужчину признали невиновным в смерти ребенка. В первом чтении наш ответ на список Магнитского сегодня приняли практически единогласно.

Всю вторую половину дня палата боролась с курением. И тут противников тоже не было: в России курят 60% мужчин и 22% всех женщин.

"Девушки! Вот мы смотрим на вас — вы идете, курите. Симпатичная девушка, вроде. А как повернется — сигарета в зубах! 80% мужчин не любят курящих женщин", — напомнил россиянкам член фракции КПРФ Александр Абалаков.

Антитабачный закон не просто запретит рекламировать сигареты. Но и заставит рассказывать в красках — о вреде.

"На новых пачках будут показаны наглядно последствия табакокурения", — проанонсировал новый дизайн первый заместитель главы думского комитета по охране здоровья, единорос Николай Герасименко.

И уже в следующем году могут ввести полный запрет на курение во всех общественных местах. Поездах, больницах и госучреждениях. Включая Госдуму.

— А что будете делать, когда курительную комнату закроют в Думе? – интересуются у депутатов-курильщиков.

— Будем на улицу выходить.

Тем не менее, сегодня за антитабачный закон проголосовали все как один "за".