Выборы в Краснодарском крае: данные о нарушениях не подтверждаются

В понедельник, 10 декабря, завершилась работа общественной горячей линии связи с избирателями, которая была организована некоммерческой организацией "Российский фонд свободных выборов". Эта горячая линия создавалась для мониторинга ситуации по голосованию на выборах в Краснодарском крае.

Как рассказал Вестям.Ru руководитель Центрального пункта общественной горячей линии Олег Круглецкий, в ходе голосования было зафиксировано сравнительно небольшое число обращений граждан. "Семь обращений носили социально-бытовой характер и не имели отношения к электоральной проблематике. В семи случаях гражданам требовалась та или иная информация о выборах. По девяти обращениям заявители получили исчерпывающую информацию или необходимую консультацию. Одно обращение направлено в региональный избирком, еще одно – в органы исполнительной власти. Четыре обращения краснодарские общественники переслали в центральный пункт горячей линии, где с ними была продолжена работа", — сообщил он.

"Таким образом, сведения, распространяемые представителями отдельных кандидатов о якобы имевших место многочисленных нарушениях, не подтверждаются данными нашего общественного мониторинга. В целом выборы прошли в спокойной обстановке и характеризовались реально высокой явкой избирателей", – подчеркнул Олег Круглецкий.

На выборах в Краснодарском крае Российский фонд свободных выборов организовал и обеспечил работу трех пунктов горячей линии связи с избирателями – в Москве, Краснодаре и Крымске. На местах во взаимодействии с Российским фондом свободных выборов работу осуществляла Межрегиональная общественная организация "Центр современных избирательных технологий".

Ранее появились сообщения о том, что выборы в отдельных муниципальных образованиях проходили в условиях системных нарушений, направленных на фальсификацию результатов голосования. В частности, на сайте партии "Яблоко" заявляли о таких нарушениях в Славянске-на-Кубани. Представители партии сообщают, что 24 активиста, которые приехали в Абинский район и Славянск-на-Кубани в качестве наблюдателей, обнаружили там, в частности, массовые вбросы избирательных бюллетеней на выездном голосовании.