После "Прямой линии" за ЖКХ в Петербурге взялись всерьез

Жители многих населенных пунктов России получают квитанции об оплате с необоснованно большими суммами за услуги. Отчаявшись решить все мирным путем, граждане ищут помощи выше. Те, кто не смог задать вопрос президенту, просто идут в суд.

Обыски начали, не дождавшись директора жилкомсервиса. Искали документы, которые подтвердили бы, что фирма необоснованно выставляла завышенные счета за отопление. Первые результаты следствия появились всего через пару часов.

На ситуацию во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга обратил внимание глава государства — жители, которые несколько месяцев получали квитанции с завышенными счетами за отопление, воспользовались возможностью прямой связи с президентом России.

"Безобразие полное! Я уже говорил об этом и указал и правительству, и региональным властям на это, что такой рост цен является неприемлемым. Люди не знают, что в отопительный сезон будут резко повышаться тарифы, никто специально денег не откладывает, — отметил глава государства. — Платежи должны быть более мягкими в течение года. Что касается Петербурга, мы совсем недавно разговаривали на этот счет с губернатором Полтавченко. Он сказал: "Мы уже приняли такое решение, мы выстроим". Пускай выстраивает, только побыстрее. Это касается и других регионов".

Всего через полтора часа после этих слов во дворе дома номер 34 по Белградской улице в Петербурге — стихийное собрание жильцов. Пришел и районный прокурор, и глава местной администрации.

"Они опять увеличили цены, якобы в марте было холоднее, чем в феврале", — рассказала местный житель Ирина Андрианова.

Подобная история — едва ли не в каждом доме Северной столицы. Горожане бьются с управляющими компаниями с января, но до сих пор правоохранительные органы ограничивались просьбами и уговорами.

Следователи обратили внимание, что учредителем ООО "ЖКС №3" выступает компания "Сити-Сервис", принадлежащая гражданам Литвы. Кто виноват, определять будет суд, но в том, что дело дойдет до открытого процесса, в Санкт-Петербурге теперь мало кто сомневается.

По предварительным данным, "Жилкомсервис номер три Фрунзенского района" незаконно обогатился на пять миллионов 129 тысяч рублей. Следователи не исключают, что сумма ущерба может оказаться более серьезной, а петербуржцы ждут, что правоохранительные органы пристальной проверкой только одной управляющей компании не ограничатся.

Между тем, одна из героинь "Прямой линии с Владимиром Путиным", омская пенсионерка Алевтина Рапацевич, 27 апреля встретилась с депутатами Госдумы. Жалобы на произвол коммунальных служб своего поселка и бездействие региональных властей она высказала представителям фракции "Единая Россия". Женщина обратилась к народным избранникам с просьбой как можно скорее принять закон об управляющих компаниях в сфере ЖКХ. Ранее Алевтина Рапацевич побывала на приеме в Генпрокуратуре России. Глава ведомства Юрий Чайка лично принял пенсионерку и пообещал наказать виновных.