Тема:

Конфликт между Кореями 1 месяц назад

Северная Корея готова нанести удар по американским военным базам

Северная Корея заявила о своей готовности нанести удары по американским военным базам на Гуаме и Окинаве в том случае, если со стороны США последуют провокации. С заявлением об этом выступил северокорейский военный представитель.

"Соединенным Штатам рекомендуется не забывать, что их военно-воздушная база Anderson на Гуаме, с которой взлетают бомбардировщики Б-52, как и база размещения подводных лодок на территории Японии, находятся в пределах досягаемости наших высокоточных систем вооружения", — цитирует его слова "Интерфакс".

Накануне власти КНДР также заявили о том, что, в случае возобновления полетов стратегических бомбардировщиков Б-52 над корейским полуостровом, они предпримут ответные меры. "Мы внимательно следим за действиями стратегического бомбардировщика Б-52", — отметил представитель северокорейского Министерства иностранных дел. В ведомстве подчеркнули, что, если бомбардировщик будет вновь замечен над полуостровом, то ему не избежать ответных мер.

Сложившуюся ситуацию в КНДР считают "беспардонной провокацией". "США отрабатывают нанесение ядерного удара на корейском полуострове в то время, когда ситуация находится в миллиметрах от войны", — уверены в республике.

8 марта американский стратегический бомбардировщик Б-52 совершил полет над Южной Кореей в рамках учений Foal Eagle ("Молодой Орел"). Представитель Пентагона Джордж Литтл сообщил журналистам, что ежегодные совместные маневры войск США и Южной Кореи — свидетельство того, что Вашингтон готов защитить Сеул в случае нападения КНДР.