Тема:

Борьба с курением 1 месяц назад

Онищенко: лучший способ заставить бросить курить – сильно напугать

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что появление на пачках сигарет устрашающих картинок будет иметь ощутимый профилактический эффект в рамках компании по борьбе с курением в России.

С 12 июня на пачках сигарет в России должны появиться картинки с изображением негативных последствий курения — таких, как преждевременное старение кожи и онкологические заболевания. При этом в продаже пока останутся пачки сигарет старого образца — с предупредительными надписями о вреде курения, но без картинок, передает "Интерфакс".

"Я могу констатировать данные, которые есть у Всемирной организации здравоохранения: "это эффективный и апробированный во многих странах метод борьбы с курением", — заявил Онищенко об устрашающих картинках. По его словам, устрашающие картинки будут мотивировать бросить курить тех, у кого есть пристрастие к табаку. "Кроме того, это способ спасти тех, кого табачная мафия хотела бы рекрутировать в свои ряды", — сообщил глава Роспотребнадзора.

"Вряд ли такие пачки с картинками появятся сегодня. Табачное лобби готовилось к этому дню: в торговых сетях находится огромное количество сигарет со старыми этикетками. Так что новые пачки могут появиться только в обозримом будущем. Нам будут говорить, что они должны продать старое. Такого рода объяснения мы не раз услышим, когда будем спрашивать о том, почему в торговых сетях нет пачек сигарет с картинками", — заявил Геннадий Онищенко.