Тема:

Борьба с курением 1 месяц назад

Некурящая зона: любители табака становятся изгоями

С 1 июня у самой курящей страны мира — России — началась другая жизнь. Теперь дыма и болезней от него должно стать меньше. По крайней мере, по новому закону.

"Тайны тела" — шокирующая выставка в самом центре столицы. Взгляд на человека изнутри. Здесь — вся анатомия — реальные сердце, мышцы и легкие, а также то, какими они становятся, если курить.

"Проекты проходят по всему миру. И все они очень разные. Если мы говорим о московской выставке, то это очень сильный научно-познавательный проект", — отметила искусствовед Елена Нашикян.

Это не акция ко Дню борьбы с курением. И не какой-нибудь госзаказ. Это — арт-хаос, то, что волнует современных художников. Волнение передается и посетителям. Многие, выходя, избавляются от сигарет.

Каждый год эта привычка уносит 6 миллионов жизней. И почти 400 тысяч — в России — из-за наплевательского отношения к здоровью, ведь "один раз живем".

"Мы очень гордимся, что можем литр водки выпить, две пачки сигарет выкурить, поросенка целиком съесть. Да, можем. И только. Мы к 50 годам уже умираем. Американцы в 75 своих детей — не внуков — нянчат, работают, а мы к тому времени 25 лет как в могиле лежим. Понимаете?" — говорит главврач городской клинической больницы №17 Александр Мясников.

Ни для кого уже не секрет, что пассивный курильщик — тот, кто не курит, а только вдыхает дым — получает канцерогенов практически столько же. А потом удивляется, откуда болячки взялись?

Только в одном небольшом отряде пожарных бывает по 8-10 вызовов на возгорания в сутки. Вообще же по Москве доходит до сотни. И самая частая причина — неосторожное обращение с огнем. Как говорят пожарные, в половине случаев это — непотушенная сигарета. Пожарные, конечно, тоже смолят — снимают стресс после работы.

В России курят больше 40 миллионов человек. Мы сейчас — самая курящая нация. И одна из самых болеющих. Наверно поэтому, несмотря на табачное лобби, и появился этот закон. Он запрещает курить в общественных местах. А именно — в школах, больницах, офисах и подъездах, в самолетах, автобусах и поездах.

На тех же вокзалах и в аэропортах курить теперь можно будет только в специально оборудованных вытяжкой комнатах. А зонами, где кури — не хочу, скоро останутся только личная квартира и автомобиль.

Про борьбу с курением заговорили давно. Еще в 2010 году на заседании правительства Владимир Путин ставил на вид министрам: "Как вы будете бороться? Личным примером надо бороться. Вам тоже надо бросать".

Относилось это к известным курильщикам — Сергею Шойгу, Сергею Лаврову и Сергею Иванову. Постоянно в разъездах. Работа нервная. Среди депутатов права курильщиков всегда отстаивал Владимир Жириновский.

"Если мы перекроем кислород — не курить, не пить, одна жена и верность всю жизнь — человечество просто погибнет", — считает лидер ЛДПР. Но спустя несколько лет взял и бросил. Что стало решающим доводом, не рассказывает.

Доводом для других думцев теперь станет закрытие единственной курилки на первом этаже. Госучреждения, по закону, — зона некурящая.

За нарушения антитабачного закона обещают наказывать рублем. Штраф — от тысячи до полутора тысяч. За курение в самолете оштрафуют сразу на 20 тысяч рублей. Но все это — только после внесения изменений в Административный кодекс, то есть с июля. Или даже с сентября. В общем, курильщикам дали время на то, чтобы хорошо изучить закон и подумать: вместо поиска места, где покурить, может быть, проще бросить?