В Россию из Грузии едут вагоны с тремя миллионами бутылок "Боржоми". Первая партия воды, которой после 7-летнего перерыва, как и грузинскому вину, в конце мая дали зеленый свет, разошлась довольно быстро. Да и новые поставки уже до сентября распределены на продажу по торговым сетям.
В планах компании IDS Borjomi доставить любителям этой минеральной воды в России до конца 2013-го (то есть за 7 месяцев) 30 миллионов бутылок, а в перспективе выйти на годовой рубеж в 100 миллионов.
Возвращение легенды
Вполне вероятно, что в компании и эту цифру приводят из скромности, поскольку без запретов свыше эта вода может литься на российский рынок беспрепятственно.
Помимо раскрученного бренда, который хорошо знаком жителям России средних и старших лет, в самой компании уже всё и давно поставлено на поток. Ведь помимо собственно "Боржоми", они уже давно поставляют на "водный рынок" нашей страны "Святой источник" и "Эдельвейс" и по совокупным объемам уже обогнали конкурентов.
Кроме того, у компании есть необходимые договоры о реализации со всеми крупнейшими торговыми сетями России, так что с приходом "Боржоми" речь идет лишь о расширении ассортимента.
Впрочем, генеральный директор IDS Borjomi Russia Александр Жаданов уверяет, что "Боржоми" будет продаваться не только в крупных гипермаркетах, но и в маленьких магазинах, и (как было в советские времена) в аптеках.
Так что недаром рекламная кампания, которая стартует с 15 июля в России, будет проходить под слоганом: "Возвращение легенды". Ведь в бывшем СССР это была самая популярная минеральная вода. Пик продаж пришелся на 1980-е: тогда в год продавалось 400 миллионов бутылок "Боржоми".
Долина Боржоми
Запрет на поставки в Россию: "Для нас это был шок"
Так говорит генеральный директор IDS Borjomi Georgia Заза Киквадзе о запрете на поставку в Россию "Боржоми" в 2006 году: компания потеряла тогда 60% продаж, но нашла силы для выхода из кризиса. Сохранились поставки в ряд стран бывшего Советского Союза, появились новые рынки – прежде всего, в странах, где живет много наших бывших соотечественников: в Канаде, США, Израиле, Германии.
Самые дальние точки, куда "течет" из Грузии эта вода, – Австралия и Новая Зеландия. В целом сейчас "Боржоми" пьют в 40 странах мира. А с конца мая, когда вернулась Россия, их стало 40+1.
Ответ Геннадию Онищенко: "Боржоми" не может быть не тот
После того, как эксперты Роспотребнадзора и других российских ведомств побывали в Грузии и испили "Боржоми" в непосредственной близости от источника – в красивейшей одноименной долине, эта вода добралась и до простых граждан России. Хотя, по всей видимости, одним из первых ее все-таки попробовал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Попробовал и вынес вердикт: "Боржоми" уже не тот".
Далеко не все журналисты, которые вслед за экспертами по минеральным водам приехали в Грузию на дегустацию, помнят этот вкус детства. На соответствующий вопрос о "вердикте" Геннадия Онищенко ответил Заза Киквадзе.
По его словам, с 1890 года, когда с конвейера на заводе Великого князя Михаила Романова в долине Боржоми сошла первая бутылка этой воды, ее состав и качество остаются неизменным. Это подтверждают и анализы, которые берут из скважин ежедневно.
В историческом здании завода, с конвейера которого в 1890 году сошли первые бутылки воды, будет музей "Боржоми"
Кстати, любопытный факт: из источника "Боржоми" вырывается с температурой 37 градусов, при этом она уже немного газированная. Теплая, она действительно на вкус непривычна и даже немного отдает сероводородом, но этот запах почти сразу исчезает.
На поверхность земли вода выходит при температуре +37 градусов
Еще одна особенность этой воды в том, что ее невозможно "добывать". Зарождаясь на глубине около 8 тысяч метров, она выходит на поверхность из скважин только в таком объеме, в каком это позволяет сама природа. Далее вода по трубам поступает на конвейер, где уже разливается в бутылки.
Так что на самом заводе даже при желании испортить этот дар из глубины Земли было бы невозможно. Тем более на новейшем европейском оборудовании. Начиная с 1997 года, производство постоянно модернизируется. В 2006 году были установлены новые европейские (Германия, Франция, Италия) линии по розливу воды; проведены работы по реконструкции заводских зданий и складов.
В результате продуктивность завода №1 выросла до 200 миллионов, завода №2 – до 150 миллионов бутылок в год. В 2012 году на заводе №1 была внедрена новая современная разливочная линия.
Конвейер завода "Боржоми"
Напоминают в руководстве IDS Borjomi и о том, что самый первый ГОСТ (государственный стандарт качества, принятый в СССР) на минеральные воды был написан именно на основе "Боржоми".
Цена и качество: почувствуйте разницу
По той причине, что аналогов "Боржоми" нет, конкуренции она не боится. "Мы работаем в разных сегментах рынка", — говорит Александр Жаданов, отвечая на вопрос о "взаимоотношениях" с другими минеральными водами.
Он поясняет, что, в отличие от других известных брендов (в частности, кавказских), "Боржоми" уникальна по сбалансированному составу. Даже если выпить сразу литр, перебора кальция (который ведет к отложению солей при употреблении в большом количестве других вод) не будет. Так, например, из литра воды "Боржоми" можно получить 100 мг кальция, к отложению солей приводит же потребление более 200 мг в сутки.
Стеклянная бутылка 0,5 будет стоить в розницу примерно 60 рублей. Цена, по словам эксклюзивного дистрибьютора "Боржоми" в России, обусловлена, прежде всего, уникальностью воды, а также стоимостью упаковки и логистики: "транспортная составляющая" довольно значительна. Тем более что воде приходится преодолеть путь еще и по третьей стране: доставка из Грузии в Россию по железной дороге идет через Азербайджан.
Но, пожалуй, один из главных вопросов — о подделках, которые могут наводнить рынок после того, как начались массовые поставки "Боржоми" из Грузии.
Александр Жаданов уверяет, что у них "все под контролем" — вплоть до своих представителей в торговых сетях, которые отслеживают весь путь товара до покупателя, его наличие на полке и условия хранения.
Правда, в руководстве IDS Borjomi появление поддельного "Боржоми" считают маловероятным не только по причине тотального контроля со стороны компании, но и потому, что сложно и дорого подделать саму бутылку, а также крышку и этикетку. Если все сделать так, как должно быть в оригинале, то мошенникам это будет просто не выгодно.
Разливается "Боржоми" в бутылки четырех видов: в стеклянные 0,33 л и 0,5 л, а также в пластиковые бутылки объемом 0,5 л и 0,75 л
В отличие от классической формы, стеклянная бутылка "Боржоми" имеет плавный изгиб на том уровне, где обычно ее берут рукой. Конечно же, присутствует у горлышка и рельефное изображение оленя – символа региона Боржоми. Есть и еще один отличительный элемент: сбоку на донышке бутылки обязательно должна быть небольшая "впадинка".
Уникальна и трехпозиционная этикетка, и крышка. Основная ее часть алюминиевая (на ней написано название воды), а снизу можно видеть белое пластмассовое колечко, которое распадается на три части, когда бутылку открывают. Такие крышки производят всего два завода в мире.
Пить "Боржоми" никогда не поздно
На вопрос журналистов о том, почему в компании не производят так популярные у молодежи сладкие газированные напитки, руководство IDS Borjomi напрямую о вреде лимонада не говорит, но заявляет, что выступает только за здоровый образ жизни.
"Вспомните, как еще несколько лет назад даже утром можно было встретить молодежь с бутылками пива в руках. Это были последствия массированной рекламы пива, которая звучала "из любого утюга". Мы же хотим перевести акцент на воду и сделать так, чтобы пить "Боржоми" среди молодежи стало модно. Это наша маркетинговая политика", — говорит генеральный директор IDS Borjomi Russia Александр Жаданов.
Ну а тем, кто уже к категории "молодежь" не относится, в Грузии напоминают: вопреки известной шутке, пить "Боржоми" никогда не поздно.
