Тема:

Менингит в России 7 лет назад

Больницы не готовы к эпидемии менингита

В Северной Осетии от менингита скончался ребенок. Еще двое детей с тем же диагнозом находятся в реанимации. Новый случай заражения выявлен и в Омской области. Ранее там же менингит стал причиной смерти трехлетней девочки. Родители считают, что ребенка можно было спасти, однако врачи оценили опасность слишком поздно.

Когда ребенку из Владикавказа поставили диагноз "менингококковая инфекция", было уже поздно. Смерть, несмотря на все усилия врачей, наступила в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы. Основной причиной летального исхода врачи считают запоздалое обращение родителей за медицинской помощью.

В Северной Осетии в течение двадцати дней будут проводиться карантинные мероприятия. С подозрением на менингит уже госпитализированы двадцать детей. Под особым контролем — состояние контактировавших с ними. Их — 350 человек.

Стало известно и еще об одном летальном случае в Омске, после того как родители скончавшейся еще 1 июля трехлетней девочки обвинили в смерти дочери врачей и настояли на следственной проверке. Все началось 9 июня с сильной рвоты и температуры. Через сутки, когда диагноз "менингит" подтвердился, родители попросили перевести девочку из поселкового стационара в омскую клиническую больницу. Врачи же отправили ее туда только через три дня, уже после того, как ребенок впал в кому. Врачи боролись за жизнь малышки три недели, но спасти так и не смогли. Интернет моментально отреагировал на трагедию.

"Вы видели омский инфекционный корпус ДКБ №3? Очень старое маленькое трехэтажное здание. Отдельных боксов для особо опасных и серьезных инфекций вроде менингита около двадцати штук. С менее "заразными" инфекциями кладут в общие боксы. И это на весь миллионный город и область!" — пишут возмущенные блогеры.

Вспышки менингита зафиксированы в Тульской, Липецкой, Воронежской, Курской и Нижегородской областях. На карантин закрыты две московские спортшколы. Почти двадцать подростков с симптомами менингита сняли прямо с поезда "Сочи — Москва". 250 детей госпитализированы в Ростовской области. Двое умерли там еще в начале июня.

Вызывающую менингит энтеровирусную инфекцию, подчеркивают специалисты, в Россию в основном завозят, а потому, как в ближайшее время изменится карта распространения менингита, предсказать сложно.