Депутаты готовятся отменить промилле и повысить штрафы за пьяную езду

Депутаты Госдумы собираются отменить закон о нулевом промилле: если им это удастся водитель будет считаться пьяным, если в литре выдыхаемого им воздуха будет обнаружено 0,16 миллиграмм этилового спирта или в крови — 0,35 грамм. Таким образом, как подчеркнул зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, несмотря на долгожданную отмену, "пить за рулем, по-прежнему, будет нельзя".
Значение погрешности в показаниях измерительных приборах, которое "позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля" будет уточнено в законе в самое ближайшее время.

При этом, опять возрастают санкции за вождение автомобиля в пьяном виде: в случае, если нарушение зарегистрировано впервые, штраф составит 30 тысяч рублей, а срок лишения прав – 1,5-2 года. Кроме того, в законе отдельно оговаривается наказание за передачу автомобиля заведомо нетрезвому водителю, не имеющему прав или лишенному удостоверения. В таком случае виновник может быть заключен под арест на 10-15 суток или же оштрафован на 30 тысяч рублей (в случае невозможности ареста), передает ИТАР-ТАСС.

Водители, которые ранее уже были замечены в вождении в нетрезвом состоянии, заплатят уже 50 тысяч рублей. Повторная передача руля лицу, не имеющему права управлять автомобилем, повлечет за собой такого же размера штраф и лишение прав на срок до трех лет.

Во втором чтении документ будет рассмотрен сегодня после 17:00, а третье чтение закона, возможно, состоится уже в среду, 3 июля.