Тема:

Менингит в России 7 лет назад

Ростовчан напугали СМС об опылении города с вертолета вакциной от менингита

Полицейские Ростова-на-Дону проводят проверку по фактам рассылки сообщений о распылении с вертолета медикаментов, которые якобы способны предотвратить массовое заболевание менингитом. Первая жалоба поступила в полицию поздним вечером 17 июня на телефон доверия службы областного управления МЧС.

Женщина сообщила, что ей на мобильный телефон пришло СМС о том, что якобы в ночь с 17 на 18 июня над Ростовом-на-Дону с вертолета будут распылять медицинские препараты для предотвращения менингита. "Ночью будет опылен город в связи с эпидемией. Закрывайте окна и сообщите знакомым", — писали "шутники" в сообщении.

Чуть позднее в один из райотделов полиции города позвонил мужчина, который сообщил, что в Интернете идет рассылка сообщений об опылении города в связи с заболеванием менингитом. Позднее многие блогеры разместили это объявление в соцсетях, обеспокоенные люди стали звонить родственникам и  друзьям.

В результате областному ГУ МЧС пришлось срочно, ночью, давать опровержение этой информации. Сведения о дезинфекции города с использованием авиации в ведомстве спасателей назвали ложными, призвали ростовчан не поддаваться на уловки мошенников и не паниковать.

Сейчас по поступившим заявлениям граждан полиция проводит проверку, сообщает ГУ МВД по Ростовской области.

Массовое заболевание детей менингитом было выявлено в детском саду №83 "Теремок" Ростова-на-Дону в начале июне. С подозрением на менингит в больнице Ростова-на-Дону сейчас находятся 76 детей и четверо взрослых. У 47 детей диагноз "менингит" подтвержден. Двое детей умерли.