Караджичу предъявлено повторное обвинение в геноциде


фото EPA

Международный уголовный трибунал в Гааге удовлетворил требование прокуратуры и отменил решение о снятии обвинений в геноциде с бывшего президента Сербской Республики Радована Караджича.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ранее 2 из 11 пунктов обвинения против Караджича проходили по статье "геноцид". В июне прошлого года судьи оставили в силе пункт, относящийся к событиям в Сребренице в июле 1995 года, когда там армией боснийских сербов были убиты около 8 тысяч человек мужского населения мусульманского анклава. Но сняли с экс-президента обвинения в геноциде в других муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Они мотивировали свое решение недостаточностью представленных прокуратурой доказательств. Прокуратура подала апелляцию на это решение.

Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По всем этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение.

Первый президент Сербской республики в течение 13 лет скрывался от международного правосудия. Он был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года. Судебный процесс над ним начался 26 октября 2009 года.