Тема:

День России 3 месяца назад

Президент наградил самых достойных


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В России — один из главных государственных праздников — День России. 12 июня 1990 года народные депутаты РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете. Фактически от этого дня идет отсчет новейшей российской истории. По всей стране прошли торжественные митинги и шествия, а в Кремле президент вручил госпремии выдающимся россиянам — за вклад в развитие науки, технологий и искусства, а также за гуманитарную деятельность.

Это были громкие и самые продолжительные аплодисменты. Все гости Кремля приветствовали Валентина Распутина. Любимый писатель нескольких поколений, как он сам сказал, вниманием к своей работе не обижен, но главная государственная премия его растрогала. Однако речь лауреата не благодарность за награду. Он говорит "выстояли" о России, за которую всегда так болело сердце.

"Страна уже не даст увести себя ни в Болотные, ни в какие другие дорожки. Страна многое потеряла, в том числе святых и родных", — отметил Валентин Распутин.

Мастер деревенской прозы Валентин Распутин переломные для страны 90-е годы воспринял очень тяжело. Он переживал за происходящее в деревнях, за катастрофическое падение уровня культуры, за растущую агрессию в отношениях между людьми.

"То, что сходили с ума, от этого начинаем потихоньку отказываться. Сразу не получается ничего. Но мне кажется, что пройдут еще какие-то годы, и это будет гораздо заметнее. Деревню, конечно, возрождать нужно. И все-таки у меня такое ощущение, что прежнюю деревню, которая была, нам уже не вернуть. Сейчас в деревне люди больше живут по городским законам", — считает Распутин.

Многих из награжденных сегодня не часто увидишь на телевидении — специфика работы не позволяет — но их достижения — гордость России. Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин получили премию за создание ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс". Эта установка в несколько раз дешевле похожих американских вооружений и при этом эффективнее — способна полностью подавить зарубежные аналоги.

"Есть такая профессия — Родину защищать, и мы сделаем все, чтобы, чем ее было чем защищать", — сказал Сергей Никулин.

"Если не мы, то нас. В этом нет никакой агрессии. Есть простая правда жизни, которая заключается в том, что конкуренция постоянно возрастает. И мы должны быть лучшими по всем направлениям: и в искусстве, и в литературе, и в науке, и в творчестве, и в производстве. Поэтому спокойно работать не удастся.  От нашей конкурентоспособности зависит будущее нашей страны", — заявил Владимир Путин.

В атомной промышленности конкурентов у России  по-прежнему нет. Ярослав Штромбах, Алексей Дуб и Георгий Карзов создали новые высокостойкие материалы.

Государственная премия — это не только признание на высшем уровне. Это и вполне конкретные цифры. Лауреаты получают по 5 миллионов рублей. Достойная награда для лучших людей России.

Режиссер Карен Шахназаров заслужил госнаграду не только своими всенародно любимыми фильмами "Зимний вечер в Гаграх", "Мы из джаза", но и гигантской работой по возрождению киностудии "Мосфильм". Сегодня она снова — одна из лучших в мире, но Шахназаров отлично помнит, с чего приходилось начинать.

Режиссер Сергей Мирошниченко доказал, что и в новое время документальное кино может быть востребовано. Он уже третий десяток лет следит за судьбой детей, рожденных на излете существования Советского Союза, а вместе с ним следит вся страна. "Самое большое для меня удивление было, что те дети, которые семь лет не говорили по-русски, все стали говорить по-русски", — признался режиссер.

Дмитрий Павлов, Андрей Адрианов и Глеб Добровольский всю жизнь посвятили изучению тайн природы, разгадка которых еще не раз поможет человечеству.

"Глубоководные бактерии могут оказаться тем необходимым ресурсом, который сейчас очень нужен для создания новых антибиотиков, ведь 80% всех антибиотиков уже не работают", — отметил Андрей Адрианов.

Археологические находки Анатолия Деревянко на Алтае перевернули преставления науки о древнейшей истории человечества. А художник Таир Салахов, уже вошедший в историю мирового искусства, с особой любовью вспоминает одну из первых своих картин, написанную, когда человечество только лишь грезило о космосе.

Вручение госнаград в День России — это уже многолетняя традиция. На торжественный прием, посвященный празднику, Путин пришел вместе с Фрадковым — главой Службы внешней разведки, бывшим премьер-министром. Президент называет главной задачей страны — повышение качества жизни.

"Преобразования имеют смысл, если люди чувствуют, что их жизнь меняется к лучшему, и мы будем добиваться именно этих целей, — подчеркнул глава государства. Дорогие друзья, еще раз поздравляю вас с праздником и предлагаю тост за свободную, процветающую Россию, за благополучие наших граждан. С праздником! С Днем России!"

Президент поздравил гостей, среди которых и вдова первого президента России Наина Ельцина.