Американка вычислила в Сети убийцу отца, которого полиция искала 26 лет


nydailynews.com

Жительница США поразила полицейских, проведя успешное онлайн-расследование убийства ее отца. 16-летний Хусто Сантос застрелил мужчину на глазах у его жены в далеком 1986 году. Все это время стражи порядка безуспешно пытались найти преступника, пишет The New York Daily News.

Конфликт между жертвой и нападавшим произошел в ресторане Dominican Express, который принадлежал 41-летнему Хосе Мартинесу, переехавшему в Нью-Йорк из Доминиканской Республики. В тот день предприниматель находился в заведении со своей женой.

Пьяная группа молодежи во главе с Сантосом стала приставать к женщине. Закономерная реакция ее супруга не понравилась подростку, и он выстрелил в Мартинеса из пистолета. Огнестрельное ранение было очень тяжелым, и коммерсант скончался в больнице, оставив вдову и 9-летнюю дочку.

Певица Хоселин Мартинес призналась, что мечтала найти убийцу родного человека с самого детства. Личность Сантоса достаточно быстро установили, ориентировки на него были развешаны по всему городу. Тем не менее, ему каким-то образом удалось бежать из США в Доминиканскую Республику. Однако Мартинесы запомнили имя человека, который принес в их семью столько горя, на всю свою жизнь.

В очередную годовщину смерти отца, около 10 лет назад, Хоселин пришла в полицейский участок, чтобы узнать, как продвигается расследование. Осознав, что детективы находятся в тупике, она решила, что отыщет убийцу своими силами. Девушка попыталась найти его сначала через популярный тогда MySpace, затем через Facebook, однако это не принесло результата. В 2008 году, когда Хоселин с головой ушла в онлайн-базы с информацией о жителях США, в поисках наметился перелом.

Артистка открыла для себя Background.com, с помощью которого можно установить местонахождение человека, проживающего на территории Америки. Информация о Сантосе также обнаружилась на порталах USA-Peopleseach.com, Peoplelookup.com и Intelius.com. Убедившись, что данные со всех ресурсов совпадают, Хоселин распечатала адрес и отнесла его стражам порядка. Через некоторое время полицейские задержали преступника, который в последнее время жил и работал во Флориде.

Несмотря на официальное подтверждение правоохранительных органов, певица пока не верит, что человек, которого она искала в течение 8 лет, будет наказан. Хоселин призналась, что хочет увидеть Сантоса лично. Она добавила, что потратила на поиски всего 280 долларов. Нью-йоркские сыщики признались, что никогда не нашли бы убийцу Мартинеса без его дочери, которую за целеустремленность назвали "Динамитом".