Бразильцы – против больших трат на чемпионат мира по футболу


фото: Global Look Press

В Бразилии футбольный Кубок конфедераций – репетиция предстоящего чемпионата мира – проходит под аккомпанемент массовых протестных акций. Люди протестуют против дороговизны крупных международных спортивных состязаний, организуемых с привлечением государственных средств, а также против роста цен на проезд в общественном транспорте.

Как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник манифестации парализовали центральные магистрали Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, федеральной столицы Бразилиа, Порту-Алегри, Салвадора.

В мегаполисах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где на улицы вышли 18 тысяч и 30 тысяч человек, соответственно, демонстрации еще продолжаются и пока проходят мирно. В Бразилиа группы протестующих прорвались к зданию парламента, полиция угрожает применить против них спецсредства.

В Белу-Оризонти около 8 тысяч манифестантов попытались пройти через кордоны полиции к стадиону, где проводился матч розыгрыша Кубка конфедераций между командами Нигерии и Таити.

Участники выступления — в большинстве своем студенты местных университетов – несли плакаты с призывами направить на нужды здравоохранения и образования многомиллионные средства, затрачиваемые сейчас на подготовку к футбольному чемпионату мира. Полицейские рассеяли демонстрантов, применив слезоточивый газ и резиновые пули.

Министр спорта Бразилии Алду Рибелу в понедельник предупредил, что власти будут действовать максимально решительно для разгона протестных выступлений, если они угрожают сорвать матчи Кубка конфедераций, которые сейчас проходят в шести городах южноамериканской страны.

"Бразилия взяла на себя обязательства по проведению международных футбольных турниров и выполнит их в полном объеме", — заявил министр. Он также подчеркнул, что на каждый реал, затраченный на подготовку к чемпионату мира из государственных средств, приходится 3,4 реала (около 1,5 доллара) частных инвестиций.