200 тысяч бразильцев недовольны ценами на транспорт и Кубком FIFA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Накануне на улицы бразильских городов вышли более 200 тысяч человек. В Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Порту-Алегри начавшиеся мирно демонстрации переросли в столкновения с полицией и сопровождались беспорядками и актами вандализма.

Формальными поводами стали, во-первых — недавнее повышение цен на проезд в автобусах в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, и, во-вторых, начавшийся в минувшую субботу Кубок конфедераций FIFA. Он проводится за год до мирового футбольного чемпионата и уже заставил перечислить многомиллионные суммы налогоплательщиков на строительство и реконструкцию стадионов.

Однако только эти события спровоцировать социальный взрыв не могли. Цена на проезд в автобусе выросла менее чем на 10%. А о масштабных бюджетных расходах на Кубок конфедераций и чемпионат мира 2014 года известно всем, причем уже давно, отмечает ИТАР-ТАСС.

Бразильское правительство является мировым образцом для подражания в борьбе с бедностью. За минувшие 10 лет около 40 миллионов человек в южноамериканской стране смогли справиться с крайней нуждой и стать частью нижней прослойки среднего класса.

Но при этом на работающих бразильцев еще сильнее стали давить высокие налоги, составляющие около 40% от стоимости большинства товаров. Цены сравнимы с европейскими и американскими, однако качество услуг, не идет ни в какое сравнение с тем, которое характерно для товаров в США и ЕС.

Словом, в отношении событий в Бразилии пока больше вопросов, чем ответов. Власти пока не знают, как реагировать на ситуацию. Руссеф заявила, что "любые мирные демонстрации в демократическом обществе носят законный характер".

Судя по развитию событий, в понедельник полиции были даны указания не применять без крайней необходимости силу. Иначе арестованных и раненых было бы намного больше. При этом министр спорта Алду Рибелу твердо заявил, что власти не потерпят выступлений, представляющих угрозу проведению матчей Кубка конфедераций.