Власти Бразилии выполнили требование манифестантов: цена на проезд снижена


фото: Global Look Press

Власти Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро решили все-таки удовлетворить одно из центральных требований манифестантов и снизили проезд в общественном транспорте, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Сан-Паулу стоимость проездного билета на автобус, метро и пригородную электричку снижена с 3,2 до 3 реалов, в Рио-де-Жанейро — с 2,95 до 2,75 реала. В переводе на российские деньги проезд подешевел приблизительно на 3 рубля. Теперь остается вопрос, утихомирит ли это демонстрантов среднего класса, чье материальное благосостояние напрямую не зависит от стоимости автобусных билетов.

Накануне цены на билеты в общественном транспорте были снижены в десятке других бразильских городов, где также проходят массовые протестные выступления.

Днем ранее на улицы бразильских городов вышли более 200 тысяч человек. В Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Порту-Алегри начавшиеся мирно демонстрации переросли в столкновения с полицией и сопровождались беспорядками и актами вандализма.

Формальными поводами стали, во-первых — недавнее повышение цен на проезд в автобусах в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, во-вторых, начавшийся в минувшую субботу Кубок конфедераций FIFA. Он проводится за год до мирового футбольного чемпионата, и уже заставил перечислить многомиллионные суммы налогоплательщиков на строительство и реконструкцию стадионов. Также бразильцы выступают против общего роста дороговизны, коррупции, разгула преступности, недостаточного финансирования здравоохранения и образования.