Генеральная уборка Арктики

В Арктике, на Земле Франца-Иосифа, началась генеральная уборка. На архипелаге, где в советские времена располагались воинские части, остались тысячи тонн топлива, металлические бочки и даже фрагменты техники. Очищать острова будут волонтеры и студенты. Позже на Земле Франца-Иосифа устроят музей освоения Арктики.

Заброшенная военная часть противоракетных войск Советского Союза. Некогда гроза Америки, теперь это настоящая свалка. В начале 90-х годов военные так срочно покинули остров, что не успели забрать даже новую технику. Сейчас там тысячи тонн металла, сотни деревянных построек, но самое опасное — топливо.

Заместитель директора предприятия "Севморгео" Олег Корнеев уточнил: "Здесь три вида топлива — авиационное, дизельное и отработанные масла. Самое опасное — отработанные масла, потому что они содержат полихлорбифенилы. Сейчас во всем мире идет борьба с ними, и все страны, конечно, смотрят на эту опасность. Это все прекрасно видно со спутников".

Спустя 20 лет борьба, наконец, началась и на острове Грэм-Белл. Впервые здесь высадилась экспедиция — почти 100 рабочих четыре месяца будут убирать остров. Цистерны будут вырезать, пока на острове не растаял снег, после чего специальным прессом сожмут многочисленные бочки. По подсчетам ученых, на острове их 300 тысяч.

Василий Быданов, 30 лет назад служивший на острове два года, вспоминает, что завозили бочки сотнями с каждым рейсом. По иронии судьбы, сейчас он возвращается, но с другой целью — прибрать все, что тогда оставили. "Бывало такое, что мы в летнее время, когда не было полетов, строили из бочек пирамиды и стреляли по ним разрывными пулями. Бочки взрывались, и это был, так сказать, наш отдых", — вспоминает участник экспедиции.

Теперь предстоит сложная работа. По прогнозам специалистов, на то, чтобы прибрать всю Землю Франца-Иосифа, потребуется не менее 15-ти лет, но ученые надеются, что справятся с задачей до 2020-го. При этом все до основания они не снесут. Так, самолет, который потерпел крушение и лежит на острове десятки лет, останется как исторический памятник.