"Легенда номер 17" выходит на телеэкран

Фильм "Легенда ╧17" бьет рекорды по кассовым сборам
Фильм "Легенда ╧17" бьет рекорды по кассовым сборам

Картина "Легенда номер 17", которую минувшей весной посмотрели миллионы россиян, возвращается на экраны. Зрители телеканала "Россия 1" смогут 4 ноября увидеть историю о выдающемся хоккеисте Валерии Харламове и легендарном ледовом сражении между СССР и Канадой. Премьеру этой спортивной драмы уже называют главным событием нынешнего телесезона.

Больше четырех миллионов купленных билетов и почти миллиардные сборы: живой интерес зрителей к легенде о выдающемся хоккеисте Валерии Харламове и знаменитом ледовом сражении 1972 года между СССР и Канадой не мог остудить даже главный голливудский конкурент, фантастический "Обливион" с Томом Крузом. Этой весной российские киноманы болели за своих, а осенью к ним присоединятся миллионы телезрителей.

Среди поклонников "Легенды номер 17" и Федор Бондарчук, чей "Сталинград" на днях стал самым кассовым фильмом в новейшей российской истории. Он вспоминает, что творилось в апреле на показах "Легенды", первого народного хита этого года. По его словам, это добрый знак больших перемен в отечественном кино. "Я видел, что зал вставал, когда шел финал. Я видел, что когда гимн Советского Союза играл, народ вставал со своих мест", — говорит режиссер.

"Когда в час или два ночи люди на последнем сеансе аплодируют титрам, зная, что в зале нет ни режиссера Николая Лебедева, ни Данилы Козловского, они аплодируют своему чувству, своему удовлетворению. Значит, это востребовано", — уверен режиссер Никита Михалков.

Во время съемок самого ответственного эпизода – матча с канадцами – в распоряжении польского оператора Ирека Хартовича было 30 камер, в том числе, камеры на клюшках. Актеров, играющих хоккеистов, натаскивали четыре месяца, заставляли выкладываться на льду так же, как на тренировках настоящей команды, да еще в старой советской экипировке – с такими же клюшками и на таких же коньках. Все это делалось для того, чтобы история великой хоккейной сборной и ее легендарного бомбардира Валерия Харламова была максимально достоверной.

Исполнитель роли Валерия Харламова Данила Козловский рассказывает: "Он был в хорошем смысле слова хулиганом на льду, он был художником на льду. И мне кажется, что это очень современно. Потому что сегодня спорт — это некое шоу, и он устраивал шоу".

Жанр спортивной драмы – крайне редкий для российских фильмов. Оглушительный успех "Легенды номер 17" сломал многие шаблоны и клише в представлении о том, какое кино нужно современному зрителю. Продюсер фильма Леонид Верещагин вспоминает: "Мы увидели, что есть зрительский запрос на историю с большой победой, с потрясающим героем". "Подобный интерес опровергает расхожее сейчас мнение о том, что все прошлое неинтересно. Этот интерес свидетельствует о том, что мы хотим знать историю, хотим знать, откуда мы вышли", — уверен режиссер фильма Николай Лебедев.

Безусловно, премьера "Легенды номер 17" — центральное кинособытие этого телесезона, которое, как на трибуне, соберет у экранов и тех, кому в апреле не досталось билета, и тех, кто снова захочет пережить это хоккейное приключение. "Легенда" выходит в эфир 4 ноября.