Тема:

Взрыв в Волгограде 6 лет назад

Перед посадкой в автобус смертница долго бродила по Волгограду


фото ИТАР-ТАСС

Террористка-смертница Наида Асиялова, подорвавшая автобус в Волгограде, последние 7 лет жила в Москве и работала в столичной коммерческой компании. Это официально подтвердил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

При этом, как подчеркнул Маркин, погибшая уроженка Республики Дагестан регулярно совершала поездки на родину. Следствие предполагает, что к теракту в Волгограде может быть причастен гражданский муж Асияловой – Дмитрий Соколов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Следственный комитет обратился к гражданам с просьбой сообщать сведения, включая о местах их работы и пребывания, о 21-летнем Дмитрии Соколове и подорвавшей себя в Волгограде Наиде Асияловой.

"Органы Следственного комитета гарантируют конфиденциальность полученных данных, а при необходимости — меры государственной защиты свидетелей", — заверил официальный представитель Следственного комитета России.

Гражданского мужа Наиды Асияловой Дмитрия Соколова в настоящий момент ищут в Волгограде. Следователи подозревают, что он скрывается там, опасаясь выехать из города из-за полицейского усиления. По данным спецслужб, именно Соколов готовил так называемый "пояс шахида" для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая 2013 года рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил взрывное устройство для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале. Тогда в результате теракта ранения получили 17 человек.

Следствие поминутно установило последние часы жизни взорвавшей автобус в Волгограде террористки. "Следствию удалось практически поминутно установить последний день ее жизни. Полученная оперативно-розыскная информация, а также результаты следственных действий свидетельствуют о том, что одетая в хиджаб Асиялова прибыла в Волгоград, где пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель", — пояснил Владимир Маркин.

После этого Асиялова зашла в рейсовый автобус маршрута 29, в котором совершила самоподрыв. Жертвами теракта стали 6 человек, сама Асиялова также погибла. Во время теракта пострадали 42 человека.

В розыск объявлены предполагаемые сообщники Наиды Асияловой. Это 29-летний Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Они могут быть причастны к серии убийств и терактов в Дагестане. По данным издания, в официальный розыск Казанбиева и Омарова полиция объявила еще в 2012 году после двойного теракта в Кировском районе Махачкалы на посту "Аляска-30". В июле 2013 года Руслан Казанбиев и Курбан Омаров были заподозрены в двойном убийстве, совершенном на автозаправочной станции в Махачкале: преступники напали на владельца АЗС Джаная Шаихова и его племянника Джамбулата.