Тема:

Взрыв в Волгограде 6 лет назад

СК: волгоградская террористка действовала без сообщников

Следователи при тесном взаимодействии с оперативными службами региональных управлений ФСБ и МВД продолжают расследование уголовного дела по факту террористического акта, совершенного 21 октября в автобусе маршрута № 29, в результате которого погибли 6 жителей города Волгограда.

Уже допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления, признаны потерпевшими 43 человека, назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, взрывотехнических судебных экспертиз.

Личность смертницы Наиды Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы. Кроме того, следствием установлены связи и близкие родственники Асияловой в Республике Дагестан и на территории города Москвы, а также ее взаимоотношения с Дмитрием Соколовым — предполагаемым участником бандгруппы.

Органами следствия поминутно установлен маршрут движения Асияловой в городе Волгограде. В частности, в период с 11 часов 59 минут до 12 часов 50 минут 21 октября 2013 года она находилась в районе "Самарского разъезда" в Дзержинском районе Волгограда.

Там она зашла в гипермаркет "Ашан", а затем на машине под управлением лица, занимающегося частным извозом, в 13 часов 16 минут прибыла к торгово-развлекательному комплексу "Акварель" в Советском районе Волгограда. Здесь она попала на камеры видеонаблюдения:

В "Акварели" Асиялова пробыла до 13 часов 26 минут, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13 часов 31 минуту на остановке общественного транспорта (на Университетском проспекте) села в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района Волгограда.

В результате анализа имеющихся следственно-оперативных материалов установлено, что за время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было.

Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, установивших, что частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине частника.

"Таким образом, установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан, первоначально на рейсовом автобусе Махачкала-Москва, а затем при передвижении по Волгограду на автомобиле частника. Также уже отсмотрено и изучено видео с камер наблюдения, в которое попала Асиялова. Это видео подтверждает, что Асиялова была везде одна, без сообщников", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами. Результаты экспертизы позволят установить тип и точную мощность взрывного устройства. Не исключено, что такие устройства уже применялись и при совершении других преступлений. Эти данные также помогут в установлении всех обстоятельств преступления.

В настоящее время силами следственно-оперативной группы продолжается проведение намеченного комплекса мероприятий по установлению организаторов данного преступления и пособников Асияловой, находящихся на территории Республики Дагестан, сообщает СК РФ.